Евро достиг 48 рублей впервые с мая

Курс евро в ходе торговой сессии 29 июля на Московской бирже впервые с 13 мая поднялся выше отметки 48 рублей. Европейская валюта подорожала на 29 копеек. В то же время доллар вырос на 15 копеек — до 35,69 рубля. Бивалютная корзина (55 центов и 45 евроцентов) выросла на 25 копеек — до 41,26 рубля.

Укрепление евро связано с ростом внешнеполитической напряженности. 29 июля в Брюсселе состоится очередной раунд переговоров между странами ЕС по поводу введения секторальных санкций против России.

Часть государств Европы, в частности Нидерланды, поддерживают введение новых санкций против России. Ряд других, включая Италию, выступают против ужесточения режима.

Согласно просочившейся в прессу информации, Евросоюз намерен распространить санкции на российский банковский сектор, в том числе государственные кредитные организации. Одно из предложений предусматривает запрет для всех европейцев покупать акции и долговые обязательства крупнейших российских банков с госучастием.

24 июля Комитет постоянных представителей стран ЕС на уровне послов договорился о расширении списка лиц и организаций, подпадающих под ограничительные меры Евросоюза в связи с ситуацией на Украине. Ожидается, что в санкционный список добавят еще 15 граждан России и Украины, а также 18 организаций, сыгравших свою роль в украинском кризисе.

Экономика00:00Сегодня
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут
Экономика15:4717 апреля

Регионы просят тепла

Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году