Новости партнеров

Музею «Пермь-36» выделят телеэфир для опровержения сюжета НТВ

Фото: perm36.ru

Музею политических репрессий «Пермь-36» могут выделить эфирное время на ТВ для опровержения сюжета о нем из программы «Профессия репортер» канала НТВ, сообщает газета Business class. Пермский центр «Э», проведя проверку, не обнаружил состава преступления в деятельности музея. Проверку начали из-за заявления граждан, возмущенных этим сюжетом.

Вопросы, связанные с деятельностью музея «Пермь-36» обсуждались на совещании, которое провел с уполномоченными по правам человека в России и Пермском крае первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин. Совещание состоялось в Москве в четверг, 2 октября 2014 года.

«Когда мы беседовали с Татьяной Марголиной (уполномоченный по правам человека в Пермском крае), она мне сказала, что, возможно, некоторые федеральные телеканалы предоставят свое эфирное время для того, чтобы опровергнуть ту ложь, которую сделали НТВ-шники», — рассказал директор музея Виктор Шмыров.

В программе «Пятая колонна» из серии «Профессия репортер», вышедшей в эфир 7 июня, говорилось, что сотрудники музея представляют украинских и литовских националистов жертвами советских репрессий. По мнению авторов программы, в музее занимаются искажением истории, используя гранты американских общественных фондов и государственных организаций.

Мемориальный музей политических репрессий «Пермь-36» основан на месте бывшей исправительно-трудовой колонии, открытой в 1940-х годах для осужденных сотрудников правоохранительных органов. С 1970-х годов в колонию начали сажать государственных преступников. Вместе с националистами Украины и Прибалтики, здесь содержали многих известных диссидентов: Владимира Буковского, Сергея Ковалева, Юрия Орлова, Леонида Бородина.