Секс на Земле появился 385 миллионов лет назад

Международный коллектив ученых выяснил, что древняя панцирная рыба Microbrachius dicki — первый известный науке вид животных, переставших размножаться икрометанием и начавший практиковать совокупления. Статья об этом опубликована в журнале Nature, а кратко о ней сообщают BBC News.

Microbrachius dicki — панцирные рыбы, длиной примерно восемь сантиметров, обитавшие около 385 миллионов лет назад на территории современной Шотландии. Разбирая ящик с окаменелостями, профессор австралийского Университета Флиндерса Джон Лонг (John Long) обратил внимание на странный L-образный придаток у самца рыбы. Ученый предположил, что перед ним — гениталии Microbrachius dicki: сперма попадала по бороздкам на придатке к самке, у которой обнаружились специальные костные пластинки, зажимающие отросток.

Из-за таких анатомических особенностей рыбы не могли заниматься сексом в миссионерской позиции — они делали это бок о бок, как в танце, рассказал Лонг. Оставаться в нужной позиции рыбам помогали маленькие плавники-«руки», которыми они «обнимались». Подобное сцепление позволяло особям Microbrachius dicki состыковать крупный половой орган самца с грубыми на ощупь гениталиями самки. Ученые сравнили их с теркой для сыра. Благодаря такой структуре поверхности женские гениталии выступали в качестве застежки-липучки.

Парадоксально, но новый способ полового размножения недолго практиковался в мире животных — по ходу эволюции рыбы вернулись к нерестованию, когда сперма и яйцеклетки (икра) сбрасываются в море особями обоих полов. Только через несколько миллионов лет, с появлением предков акул и скатов, копуляция вернулась на планету.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
«Водка, Путин, холода, — так местные представляют Россию»
История девушки, которая переехала из Москвы в Сингапур
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
Тоже мне, герои
Куда скачет Супермен с Украины и что волнует пузатого Капитана Америку