Ученые описали различия между эротическими фантазиями женщин и мужчин

Канадские ученые попытались определить, какие сексуальные фантазии входят в пределы нормы, а какие являются чем-то аномальным. Однако исследователи решили не искать однозначного ответа на данный вопрос и не задавать границ между нормой и извращением, а спросить об этом население страны. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Sexual Medicine, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Монреальского университета.

«У сексологов есть достаточно четкий критерий патологичности фантазий: там причиняют боль, там участвуют партнеры, не давшие согласия на половой акт. Наконец, это фантазии, без которых человек не способен достичь сексуального удовлетворения. Но если выйти за эти строгие рамки, какие именно фантазии можно считать странными и необычными, а какие — нормальными? Опросив канадцев, мы поняли, что составители DSM-5 [американского руководства по диагностике и статистике психических расстройств] недалеки от истины: эротические фантазии четко делятся на редкие (например, "золотой дождь") и распространенные», — рассказал руководитель исследования Кристиан Жойаль (Christian Joyal).

Большинство ученых изучали сексуальные фантазии, опрашивая студентов вузов, но канадские авторы решили взять более репрезентативную выборку и поэтому опросили взрослых мужчин (799) и женщин (718), жителей Квебека, чей средний возраст составил 30 лет. Участники исследования заполнили анкету, указав свои сексуальные фантазии, а также описали в подробностях одну из них (самую любимую).

Выяснилось, что у мужчин эротических фантазий больше и описывают они их ярче, чем женщины. Что касается последних, то очень большая их группа (30-60 процентов) фантазируют на темы, связанные с сексуальным подчинением (в частности, связывание, шлепки по ягодицам, принуждение к сексу). Эти данные проливают свет на некоторые социокультурные явления современности, например на популярность книги «Пятьдесят оттенков серого», у женской аудитории, отметил Жойаль.

Однако, в отличие от мужчин, женщины очень четко разделяют свои фантазии и желания. Рассказав о мечтах даже о таком экстремальном опыте, как изнасилование незнакомцем, они отмечают, что не хотели бы реализовать это в реальной жизни. Мужчины, напротив, обычно хотят воплотить свои сексуальные фантазии в постели. Как и ожидалось, в фантазиях женщин чаще фигурирует их постоянный партнер, а женатые мужчины гораздо больше мечтают о сексе вне брака.

«Один из самых неожиданных результатов — частота таких мужских фантазий, как секс с шимейлом, анальный секс между гетеросексуалами, а также наблюдение за тем, как партнерша мужчины занимается сексом с кем-то еще. Эволюционная биология не может объяснить изобилие таких фантазий», — заявил ученый.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли