Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Задержаны два фигуранта дела о хищении денег ГЛОНАСС

Макет спутника ГЛОНАСС-М

Двое обвиняемых в хищении бюджетных денег, выделенных на реализацию программы ГЛОНАСС, задержаны сотрудниками Следственного комитета России, ущерб от их действий оценивается в 460 миллионов рублей. Об этом пишут в субботу, 8 ноября, «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе.

Первый задержанный — Роман Мартыненко, гендиректор ООО «СпецМонолит», выполнявшего работы при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС в подмосковном Королеве на территории Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш). Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой. По версии следствия, Мартыненко заключал договоры субподрядов с подконтрольными ему фиктивными организациями, которые были созданы для хищения средств.

Второй фигурант дела — владелец фирмы «Верный консалтинг» Дмитрий Белицкий, которому вменяется легализация средств, полученных преступным путем.

Оба обвиняемых, по данным газеты, были задержаны 6 ноября на 48 часов, следствие ходатайствует об их аресте и помещении в СИЗО.

Ранее обвинения по делу о хищениях при реализации программы ГЛОНАСС обвинения были предъявлены бывшему первому замгендиректора ЦНИИмаша Джорджу Ковкову, начальнику отдела капитального строительства института Александру Чернову, а также бывшему гендиректору управления специального строительства №5 при Спецстрое РФ Александру Белову.

По версии следствия, в 2010 году Роскосмос в рамках программы ГЛОНАСС выделил 1 миллиард 50 миллионов рублей на реконструкцию Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве. Подрядчиком по этому контракту стало «Управление специального строительства номер 5».

Организация построила монолитные конструкции зданий корпуса 100-1 с применением крупнощитовой опалубки, стоимость работ составляла 39,5 миллиона рублей. Следователи полагают, что Белов, Чернов и Ковков решили завысить стоимость работ, написав в документах, что при строительстве применялась более дорогая скользящая опалубка. В результате сумма контракта выросла до 147 миллионов рублей, а ущерб от мошенничества превысил 107 миллионов рублей.