США пересмотрят стратегию борьбы с «Исламским государством»

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама попросил своих помощников в сфере национальной безопасности пересмотреть стратегию борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Как сообщает CNN, за последнее время в Вашингтоне были проведены четыре встречи специалистов, на одной из которых председательствовал сам президент.

Высокопоставленные американские чиновники и дипломаты полагают, что ИГ не может быть побеждена без смены власти в Сирии и устранения президента Башара Асада. Соответственно, в Вашингтоне считают неудовлетворительной первоначальную стратегию, в рамках которой осуществлялось противодействие «Исламскому государству» сначала в Ираке, а затем в Сирии, без упора на смещение Асада.

В Сирии США делают ставку на «умеренную» оппозицию, которую представляет «Свободная сирийская армия», одновременно борющаяся как против правительственных сил, так и против радикальных исламистов — ИГ и «Фронта аль-Нусра».

По словам американских чиновников и дипломатов, госсекретарь Джон Керри в последние месяцы активизировал дискуссии с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией и Россией. Предметом обсуждения является возможность решить дипломатическим путем вопрос об уходе Асада и его ближайшего окружения, «при сохранении значительной части режима и государственных институтов».

Барак Обама 11 сентября представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Также в сентябре США и государства-партнеры приступили к нанесению первых воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии. Позиция России, озвученная президентом Владимиром Путиным, заключается в том, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства.

Обсудить
Мир00:0125 июля
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)

Многодетный мормон в Спасо-хаусе

Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве