США пересмотрят стратегию борьбы с «Исламским государством»

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама попросил своих помощников в сфере национальной безопасности пересмотреть стратегию борьбы с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Как сообщает CNN, за последнее время в Вашингтоне были проведены четыре встречи специалистов, на одной из которых председательствовал сам президент.

Высокопоставленные американские чиновники и дипломаты полагают, что ИГ не может быть побеждена без смены власти в Сирии и устранения президента Башара Асада. Соответственно, в Вашингтоне считают неудовлетворительной первоначальную стратегию, в рамках которой осуществлялось противодействие «Исламскому государству» сначала в Ираке, а затем в Сирии, без упора на смещение Асада.

В Сирии США делают ставку на «умеренную» оппозицию, которую представляет «Свободная сирийская армия», одновременно борющаяся как против правительственных сил, так и против радикальных исламистов — ИГ и «Фронта аль-Нусра».

По словам американских чиновников и дипломатов, госсекретарь Джон Керри в последние месяцы активизировал дискуссии с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Турцией и Россией. Предметом обсуждения является возможность решить дипломатическим путем вопрос об уходе Асада и его ближайшего окружения, «при сохранении значительной части режима и государственных институтов».

Барак Обама 11 сентября представил новую стратегию борьбы против ИГ. Он заявил, что не станет вводить в Ирак американские войска, вместо этого ВВС США усилят интенсивность воздушных ударов. При этом Обама сообщил, что Вашингтон предполагает создать и возглавить широкую коалицию в борьбе с боевиками в Сирии и Ираке.

Также в сентябре США и государства-партнеры приступили к нанесению первых воздушных ударов по целям «Исламского государства» в Сирии. Позиция России, озвученная президентом Владимиром Путиным, заключается в том, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов ИГ не должно осуществляться без согласия сирийского правительства.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон