Повышение зарплат бюджетникам приостановят в 2015 году

В федеральном бюджете на 2015 год Минфин существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей. Таким образом в следующем году требования к исполнению майских указов президента России Владимира Путина смягчаются. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». К прежним темпам прироста зарплат планируется вернуться в 2016 году.

Решение о замедлении темпа роста оплаты труда принято окончательно, заявил изданию источник в аппарате правительства. «Мы его официально никак не комментируем», — сказал он. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», — сообщил газете ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. По данным издания, комментарии к стратегии исполнения майских указов могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре. Однако технической необходимости у правительства и администрации в этом нет. При этом официально о каких-либо изменениях в режиме исполнения майских указов не сообщалось.

В некоторых регионах уже говорят о том, что исполнение указов фактически приостановлено до 2015 года. «Сдвиг выполнения указов на год запланирован для того, чтобы пройти наиболее тяжелый кризисный период. Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста», — сказал Кузьминов после слушаний в Мосгордуме, посвященных столичному образовательному бюджету. Один из депутатов думы Чукотского автономного округа рассказал, что планы на следующий год у региона «довольно скромные». По его словам, не будут повышаться зарплаты в здравоохранении и других сферах.

По данным Счетной палаты, объем федеральных дотаций по майским указам в 2014 году составлял 120 миллиардов рублей (из них 20 миллиардов — нераспределенный резерв). В проекте бюджета на 2015 год на те же цели выделено 80 миллиардов. В контрольном ведомстве предупреждают о рисках «неполного выполнения задачи по повышению уровня оплаты труда».

В 2012 году президент Путин подписал пакет указов, касающихся социальной сферы. Согласно документам, с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды