Повышение зарплат бюджетникам приостановят в 2015 году

В федеральном бюджете на 2015 год Минфин существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей. Таким образом в следующем году требования к исполнению майских указов президента России Владимира Путина смягчаются. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». К прежним темпам прироста зарплат планируется вернуться в 2016 году.

Решение о замедлении темпа роста оплаты труда принято окончательно, заявил изданию источник в аппарате правительства. «Мы его официально никак не комментируем», — сказал он. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», — сообщил газете ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. По данным издания, комментарии к стратегии исполнения майских указов могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре. Однако технической необходимости у правительства и администрации в этом нет. При этом официально о каких-либо изменениях в режиме исполнения майских указов не сообщалось.

В некоторых регионах уже говорят о том, что исполнение указов фактически приостановлено до 2015 года. «Сдвиг выполнения указов на год запланирован для того, чтобы пройти наиболее тяжелый кризисный период. Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста», — сказал Кузьминов после слушаний в Мосгордуме, посвященных столичному образовательному бюджету. Один из депутатов думы Чукотского автономного округа рассказал, что планы на следующий год у региона «довольно скромные». По его словам, не будут повышаться зарплаты в здравоохранении и других сферах.

По данным Счетной палаты, объем федеральных дотаций по майским указам в 2014 году составлял 120 миллиардов рублей (из них 20 миллиардов — нераспределенный резерв). В проекте бюджета на 2015 год на те же цели выделено 80 миллиардов. В контрольном ведомстве предупреждают о рисках «неполного выполнения задачи по повышению уровня оплаты труда».

В 2012 году президент Путин подписал пакет указов, касающихся социальной сферы. Согласно документам, с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Обсудить
Финансы00:01Сегодня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе