Повышение зарплат бюджетникам приостановят в 2015 году

В федеральном бюджете на 2015 год Минфин существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников — учителей, врачей и вузовских преподавателей. Таким образом в следующем году требования к исполнению майских указов президента России Владимира Путина смягчаются. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». К прежним темпам прироста зарплат планируется вернуться в 2016 году.

Решение о замедлении темпа роста оплаты труда принято окончательно, заявил изданию источник в аппарате правительства. «Мы его официально никак не комментируем», — сказал он. «На государственном уровне принято решение об определенном торможении процесса повышения зарплат», — сообщил газете ректор Высшей школы экономики, депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. По данным издания, комментарии к стратегии исполнения майских указов могут появиться в послании президента Федеральному собранию в декабре. Однако технической необходимости у правительства и администрации в этом нет. При этом официально о каких-либо изменениях в режиме исполнения майских указов не сообщалось.

В некоторых регионах уже говорят о том, что исполнение указов фактически приостановлено до 2015 года. «Сдвиг выполнения указов на год запланирован для того, чтобы пройти наиболее тяжелый кризисный период. Средства на оплату труда бюджетников, упомянутые в указах, запланированы на 2015 год в том же объеме, что и в 2014 году, без прироста», — сказал Кузьминов после слушаний в Мосгордуме, посвященных столичному образовательному бюджету. Один из депутатов думы Чукотского автономного округа рассказал, что планы на следующий год у региона «довольно скромные». По его словам, не будут повышаться зарплаты в здравоохранении и других сферах.

По данным Счетной палаты, объем федеральных дотаций по майским указам в 2014 году составлял 120 миллиардов рублей (из них 20 миллиардов — нераспределенный резерв). В проекте бюджета на 2015 год на те же цели выделено 80 миллиардов. В контрольном ведомстве предупреждают о рисках «неполного выполнения задачи по повышению уровня оплаты труда».

В 2012 году президент Путин подписал пакет указов, касающихся социальной сферы. Согласно документам, с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников — превысить среднюю по региону вдвое.

Обсудить
Филипп Киркоров«Артист с головы до пят»
Почему люди любят Филиппа Киркорова
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности