В России впервые за пять лет сократились реальные зарплаты

Средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3 процента. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Последний раз сокращение реальных зарплат в стране наблюдалось во время рецессии 2008-2009 годов.

Темпы роста зарплат начали снижаться еще в прошлом году из-за ухудшения показателей производительности труда. Тем не менее какое-то время это компенсировалось ростом окладов бюджетников.

Сейчас околонулевые темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей, за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. В ряде секторов падение зарплат составило уже 3-4 процента.

Ожидается, что по итогам 2015 года реальные зарплаты упадут на 1,9 процента, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Так, индексация в бюджетной сфере составит 5,5 процента, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.

В краткосрочной перспективе, пишет газета, это приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения, снижению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар