В России впервые за пять лет сократились реальные зарплаты

Средняя зарплата в России по итогам третьего квартала в реальном выражении сократилась на 0,3 процента. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе». Последний раз сокращение реальных зарплат в стране наблюдалось во время рецессии 2008-2009 годов.

Темпы роста зарплат начали снижаться еще в прошлом году из-за ухудшения показателей производительности труда. Тем не менее какое-то время это компенсировалось ростом окладов бюджетников.

Сейчас околонулевые темпы роста зарплат сложились в большинстве отраслей, за исключением сферы производства нефтепродуктов, электрооборудования и кожевенных изделий. В ряде секторов падение зарплат составило уже 3-4 процента.

Ожидается, что по итогам 2015 года реальные зарплаты упадут на 1,9 процента, так как ни предприятия, ни бюджет не будут иметь возможности быстро повышать их в условиях возросших финансовых ограничений. Так, индексация в бюджетной сфере составит 5,5 процента, что ниже как текущей, так и прогнозируемой инфляции.

В краткосрочной перспективе, пишет газета, это приведет к сокращению реальных располагаемых доходов населения, снижению потребительского спроса и ухудшению структуры потребления.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей