Рост зарплат в России замедлился до уровня инфляции

Темпы роста зарплат в России замедлились до показателей годовой инфляции. В 2013 году средний рост гарантированного вознаграждения составил 11 процентов, в этом году компании увеличили зарплату на 7,6 процента. В следующем году работодатели планируют повысить оклады на 7 процентов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование PricewaterhouseCoopers (PwC), в котором приняла участие 71 компания из 12 секторов российской экономики.

Росстат сообщает, что в сентябре годовая инфляция достигла 8 процентов. Таким образом рост зарплат в 7,6 процента «съедается» инфляцией. Медленнее всего в 2014 году росли зарплаты руководителей — в среднем на 6,5 процента (PwC не учитывает бонусную часть заработка топ-менеджеров). Зарплаты специалистов выросли на 8,2 процента. При этом сократилась доля сотрудников, которым повысили оклад: в 2013 году прибавку получили 68 процентов работников, в 2014 году — только 39 процентов.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, темпы роста реальных (с поправкой на инфляцию) зарплат в России в 2014 году будут на уровне 2,5-3 процента. В июле средняя зарплата составила 32515 рублей и, по сравнению с июлем 2013 года (30229 рублей), выросла на 9,4 процента. По предварительной оценке Росстата, средняя зарплата в августе 2014 года в России составила 31540 рублей.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды