Только важное и интересное — в нашем Twitter

Футбольный клуб «Челси» отметит 100-й юбилей Рождественского перемирия

Эден Азар и военные пенсионеры «Челси»

В Рождество 1914 года (24 и 25 декабря) на многих участках западного фронта солдаты остановили военные действия, чтобы отметить праздник. Когда перестали свистеть пули и рваться снаряды, недавние противники сошлись на нейтральной полосе, превратившейся в футбольное поле. Спустя сто лет футбольный клуб «Челси» вспоминает тех, кто не вернулся с полей сражений Первой мировой войны.

Завтрашний матч «Челси» с лондонским «Вест Хэмом» на домашней арене «синих», как сообщает официальный сайт клуба, начнется минутой аплодисментов в память о всех погибших в Первой мировой войне. На трибуне Matthew Harding будет вывешен баннер «"Челси" помнит».

Имена всех футболистов «Челси» и «Вест Хэма», погибших во время Первой мировой, будут высвечиваться на экранах стадиона «Стемфорд бридж». В программе памяти состоится рассказ о форварде «Челси» Вивиане Вудварде (Vivian Woodward), который отправился служить добровольцем в «футбольный батальон» британской армии во Франции и получил во время боевых действий многочисленные ранения, что прервало его карьеру игрока.

Это уже не первый подобный опыт клуба, связанный с годом столетия начала WWI. Ранее клуб уже участвовал в программе Английской премьер лиги (АПЛ) «Футбол помнит», организовав для детей литературный семинар, основанный на книге Тома Палмера о другом игроке «Челси» входившем в знаменитый «футбольный батальон» — Джеке Коке. Кстати, Кок — это один из всего двух игроков клуба, забивших первые 10 голов за «синих» быстрее Диего Косты.

В мае этого года в одной из программ, посвященных ветеранам-пенсионерам «Челси» Первой мировой войны принял Эден Азар. А детская команда «Челси» (до 12 лет) уже завоевала трофей Турнира Рождественского перемирия в бельгийском Ипре.

Футболисты «Челси», погибшие в Первой мировой войне:

Роберт Атертон — погиб 19 октября 1917 года
Джордж Кеннеди — погиб 16 ноября 1917 года
Джордж Лейк — погиб 16 ноября 1918 года
Филип Смит — погиб 29 сентября 1918 года
Роберт Уайтинг — погиб 28 аперля 1917 года
Артур Уайлман — погиб 28 апреля 1918 года
Норман Вуд — погиб 28 июля 1916 года

После 17 туров «Челси» с 42 очками занимает первое место в чемпионате Англии, опережая на 3 очка «Манчестер Сити» и на 10 очков «Манчестер Юнайтед». В Лиге чемпионов команда Жозе Моринью вышла в плей-офф, а Кубке Английской лиги будет играть в полуфинале.

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки