В Литве запретят вещание двух российских телеканалов

Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию решила начать процедуры по запрету в Литве трансляций двух российских каналов. Речь идет об «РТР Планете» и NTV Mir Lithuania, сообщает «Интерфакс». Такое решение комиссия приняла после репортажей о ситуации на Украине и визите президента России в Австралию.

Материал о ситуации на Украине был показан в программе «Вести в субботу» на «РТР Планете» 15 ноября, а о визите Владимира Путина в Австралию в передаче «Сегодня» на NTV Mir Lithuania 23 ноября. По мнению комиссии, в передачах, в частности, не соблюдался принцип объективности работы журналиста, представлялся односторонний взгляд, а также звучали предположения, не основанные на доказательствах.

Позицию инспектора по журналистской этике Зиты Замжицкене передал на заседании ее советник Дейвидас Вялкас. Он отметил, что «мы пришли к выводу, что такая информация не отвечает положениям о точности и объективности информирования общества, нет разнообразия мнений». При этом служба инспектора по журналистской этике не усмотрела в программах прямых призывов к разжиганию розни. «Однако косвенно, конечно, это отражается на общественности», — заявил Вялкас.

По словам другого председателя комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы Эдмундаса Вайтякунаса, в ходе процесса остановки трансляции телеканалов о повторных нарушениях известят и Еврокомиссию. Параллельно будут идти переговоры и с самими телеканалами. По его утверждению, представители «РТР Планета» уже согласились прибыть в Вильнюс 20 января для обсуждения ситуации. «Мы хотим потребовать, чтобы они признали, что информация была односторонней, чтобы они публично подтвердили эту информацию», — сказал Вайтекунас. Ранее он упоминал, что если не удастся договориться с телеканалами и будут выполнены все процедуры, то их ретрансляция может быть остановлена на срок до года.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон