Мировое сообщество осудило теракт в редакции Charlie Hebdo

Мировое сообщество осудило теракт в редакции французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo, произошедший утром 7 января. В результате нападения, по последним данным, погибли 12 человек, в том числе полицейские и сотрудники журнала. Президент Франции Франсуа Олланд назвал атаку на издание терактом.

Россия

Российский лидер Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших 7 января в Париже, парижанам и всем французам. Об этом РИА Новости заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По словам президента России, терроризм не имеет никаких оправданий, а борьба с ним «невозможна без многостороннего сотрудничества».

ФРГ

С резким осуждением теракта выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она заявила, что была шокирована произошедшим.«Этот ужасный теракт — атака не только на французских граждан и на национальную безопасность Франции. Это также нападение на свободу слова и прессы (...), которое никак нельзя оправдать», — цитирует слова Меркель Agence France-Presse.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая перед депутатами парламента, назвал варварской атаку на редакцию Charlie Hebdo. «Хотя детали произошедшего еще не ясны до конца, я уверен, что все наше правительство и вся наша страна едина с гражданами Франции в противостоянии всем формам терроризма. Мы стоим за свободу слова и демократию», — заявил он.

С осуждением произошедшего выступила и королева Елизавета II. Она выразила свои соболезнования Франсуа Олланду и всему французскому народу.

США

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест также выразил соболезнования семьям погибших в результате атаки террористов на офис еженедельника. По его словам, в США готовы помочь французской стороне в расследовании произошедшего нападения.

Испания

Премьер-министр Испании Мариано Рахой резко осудил нападение на редакцию еженедельника, а также выразил соболезнования родственникам погибших. «Испания с Францией», — написал он на своей странице в Twitter.

Италия

Президент Италии Джорджо Наполитано выразил соболезнования французскому коллеге Франсуа Олланду, отметив, что совершенный в Париже теракт направлен не только против журнала Charlie Hebdo, но и против одного из «столпов, на котором базируется культура, — свободы слова».

НАТО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал произошедшее «варварским актом и возмутительным нападением на свободу прессы», передает fyens.dk. «Мои мысли с жертвами [теракта] и их семьями. Мы полностью солидарны с нашими французскими союзниками», — подчеркнул генсек альянса.

ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович осудила террористическую атаку на редакцию Charlie Hebdo. «Ужасное нападение на сотрудников Charlie Hebdo. Это атака на свободу слова! Мои мысли с жертвами и их семьями», — написала она в своем Twitter.

ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал произошедшее в Париже «открытым нападением на основы демократии, на средства массовой информации и на свободу слова».

Ватикан

Папа Римский Франциск, как сообщила пресс-служба Ватикана, осуждает теракт в Париже, молится о раненых и о семьях погибших, призывая всеми средствами противостоять распространению насилия и всех форм ненависти.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир