Всемирный банк оценил риски низких цен на нефть

Сохранение низких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений, включая сланцевые, а также добычу топлива на морском шельфе. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), выдержки из которого опубликованы в среду, 7 января.

Период, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, как полагают во Всемирном банке, подошел к концу. 2015 год станет годом низких цен на топливо, и в 2016-м они вырастут лишь незначительно, утверждается в докладе.

Такую ситуацию эксперты объясняют рядом факторов, включая превышающий спрос рост предложения на нефть, а также ослабление геополитической напряженности. Кроме того, на нефтяные цены, по мнению ВБ, влияет изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также рост курса доллара. При этом определяющим фактором в докладе называется рост предложения нефти, в частности, «из-за сланцевого энергетического бума в США».

Низкие цены на нефть, как отмечают авторы доклада, станут серьезным вызовом для крупных стран-экспортеров нефти, что отразится на их экономике. В то же время у импортеров топлива появляется шанс для проведения структурных реформ. В докладе отмечается, что низкие цены на нефть в целом благотворно повлияют на мировую экономику. Так, падение стоимости топлива на 30 процентов сулит дополнительный прирост мирового ВВП на 0,5 процента.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности