Всемирный банк оценил риски низких цен на нефть

Сохранение низких цен на нефть ставит под угрозу разведку и освоение новых месторождений, включая сланцевые, а также добычу топлива на морском шельфе. Об этом говорится в докладе Всемирного банка (ВБ), выдержки из которого опубликованы в среду, 7 января.

Период, когда цены на нефть превышали 100 долларов за баррель, как полагают во Всемирном банке, подошел к концу. 2015 год станет годом низких цен на топливо, и в 2016-м они вырастут лишь незначительно, утверждается в докладе.

Такую ситуацию эксперты объясняют рядом факторов, включая превышающий спрос рост предложения на нефть, а также ослабление геополитической напряженности. Кроме того, на нефтяные цены, по мнению ВБ, влияет изменение политических целей Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), а также рост курса доллара. При этом определяющим фактором в докладе называется рост предложения нефти, в частности, «из-за сланцевого энергетического бума в США».

Низкие цены на нефть, как отмечают авторы доклада, станут серьезным вызовом для крупных стран-экспортеров нефти, что отразится на их экономике. В то же время у импортеров топлива появляется шанс для проведения структурных реформ. В докладе отмечается, что низкие цены на нефть в целом благотворно повлияют на мировую экономику. Так, падение стоимости топлива на 30 процентов сулит дополнительный прирост мирового ВВП на 0,5 процента.

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды