В ДНР заявили о полном контроле над аэропортом Донецка

В министерстве обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили об установлении контроля над аэропортом Донецка и его окрестностями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя ведомства.

«Сегодня можно говорить о контроле над территорией Донецкого аэропорта и его окрестностями», — говорится в сообщении.

Согласно информации Минобороны ДНР, в здании до сих пор находятся около десяти украинских военнослужащих, «но они перестали оказывать сопротивление». Ожидается, что они скоро покинут аэропорт через предоставленный им коридор, утверждают в ведомстве.

Между тем на странице АТО (антитеррористической операции, как официально именуются военные действия на территории Донбасса) в Facebook сообщается, что аэропорт по-прежнему находится под контролем силовиков. «Здесь после 20:00 наблюдается относительное затишье», — говорится в сообщении.

15 января представители мониторинговой миссии ОБСЕ призвали украинских силовиков и ополченцев ДНР прекратить бои на территории аэропорта, а также вывести оттуда свои подразделения и тяжелую технику. По информации представителей ОБСЕ, бои в аэропорту не прекращались в течение всего четверга.

В Киеве со своей стороны заявили, что «сдавать» аэропорт ополченцам не намерены, и бойцы, держащие там оборону, в скором времени получат подкрепление.

В тот же день глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко предложил президенту Украины Петру Порошенко провести на территории аэропорта переговоры, отметив, что «потери вооруженных сил Украины просто нереальные».

Информацию о том, что украинские силовики начали отступления с места боев, 14 января распространил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

Бои за донецкий аэропорт, являющийся стратегически важным объектом, ведутся практически с начала военной операции в Донбассе, о проведении которой Киев объявил в апреле 2014 года. Ополченцы объясняли необходимость контроля над аэропортом тем, что силовики с занятых ими позиций обстреливают жилые районы города. Те, в свою очередь, эти обвинения отвергают.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон