Взлетно-осадная полоса

Чем закончатся бои за донецкий аэропорт

Терминал донецкого аэропорта, 15 января 2015 года
Терминал донецкого аэропорта, 15 января 2015 года
Фото: Мстислав Чернов / AP

Бои за международный аэропорт Донецк завязались почти одновременно с началом военной операции в Донбассе. 17 апреля 2014 года ополченцы попытались захватить объект и вывесили на фасаде аэровокзала флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. В результате перестрелок аэропорт заняли украинские военные, которые с переменным успехом удерживают позиции уже более полугода. Во время последнего перемирия, объявленного 9 декабря, интенсивность боев несколько снизилась, однако затем сторонники ДНР активизировали наступление. 15 января они объявили, что почти вся территория аэропорта находится под их контролем.

Как воевали за аэропорт

В ходе последней волны боев за аэропорт обрушилась диспетчерская вышка (это произошло 13 января) — верхние этажи не выдержали артиллерийского обстрела со стороны ополченцев. Башня до этого находилась под контролем «киборгов» — украинских военных, защищавших аэропорт («киборгами» их на Украине прозвали за стойкость). Военные также держали оборону в старом терминале (всего в донецком аэропорту их два: старый и новый соответственно) — до того, как постройка была практически полностью уничтожена. До этого Insider, ссылаясь на источник в руководстве АТО (антитеррористической операции, как в Киеве называют боевые действия против ополченцев), отмечал, что военные, дабы не сдавать позиций, спустились в подвалы терминала, где ждут подкрепления или решения командования об отступлении.

После обрушения вышки ополченцы поставили «киборгам», удерживавшим за собой здание другого (нового) терминала, ультиматум — потребовали покинуть объект, пригрозив в противном случае «все здесь уничтожить». Военные, отчитываясь перед начальством, сообщали, что атака со стороны ополченцев ведется с помощью танков и артиллерии. Руководство АТО, в свою очередь заявило, что «это (аэропорт) — символ, и мы просто так оттуда не уйдем, несмотря на ультиматум». Спикер военной операции Роман Туровец также уточнил, что, по его данным, у ополченцев был задействован всего один танк. Несмотря на это, помощь «киборгам» была оказана в виде небольшого подкрепления (менее десяти человек), сообщалось, что им также обеспечили артиллерийскую поддержку.

В четверг, 15 января, ополченцы распространили информацию, что силовики все же покидают аэропорт. Об этом заявил представитель ДНР Денис Пушилин. «На самом деле — это сейчас и происходит (имеется в виду отвод украинских войск из донецкого аэропорта). Как только эта операция закончится, можно будет говорить о том, что аэропорт под нашим контролем», — цитировало его РИА Новости. Спикер АТО Андрей Лысенко, в свою очередь, отвод войск из аэропорта опроверг и заявил, что объект остается под контролем украинской стороны.

Позднее выступил глава ДНР Александр Захарченко, который предложил президенту Украины Петру Порошенко лично приехать в аэропорт и договориться там об условиях отвода войск. «Он является главнокомандующим Вооруженными силами Украины, он является президентом Украины, и как лицо первое, он обязан думать о своих гражданах. Я готов с ним разговаривать о любых вещах, дабы прекратить эту бойню. Потери Вооруженных сил Украины просто нереальные», — цитировало его РИА Новости Украина.

Представители ДНР теперь заявляют о контроле над 95 процентами нового терминала (точно такую же формулировку ополченцы использовали несколько месяцев назад), а силовики называют подобные заявления враньем.

Зачем это нужно

Несмотря на ожесточенные бои, которые велись в течение последних месяцев, сторонники ДНР так и не смогли установить контроль над аэропортом. Среди прочего это было связано с тем, что «киборгов» прикрывает артиллерия, базирующаяся в населенном пункте Пески. Оттуда же и еще из близлежащей Авдеевки (оба пункта подконтрольны Киеву) силовики получают необходимые припасы и подкрепление. При этом ополченцы практически полностью контролируют Донецк, жилые окраины которого находятся в двух километрах от аэропорта. Из жилых массивов, по неофициальным данным, они также обстреливают позиции силовиков в аэропорту из артиллерии. Иногда военные отвечают встречным огнем, результатом боев становятся в том числе и жертвы среди мирного населения (на днях жители одного из районов Донецка выступили с обращением к руководству ДНР, потребовав, чтобы с его территории артиллерийские обстрелы не велись).

Изначально ожесточенные бои за транспортный узел объяснялись стратегической важностью объекта — с точки зрения как возможности обороны или наступления на Донецк, так и с точки зрения использования авиации. Глава пресс-службы АТО Владислав Селезнев еще в начале противостояния проводил аналогии с «Крымской весной». «Вспомните крымские события: российские войска, которые оккупировали Крым, первым делом захватывали все крымские аэродромы. Это стратегические объекты, важные коммуникационные центры. Так же как крупные морские порты и железнодорожные узлы», — цитирует Селезнева «Русская служба ВВС». Там же он отмечал, что использование донецкого аэропорта по назначению в настоящее время невозможно из-за значительных повреждений, хотя и полагал, что затраты ресурсов на его восстановление должны подсчитать эксперты.

На этом фоне появились сообщения ополченцев о том, что в соседней Луганской республике якобы появилась военная авиация (по одним данным, штурмовик Су-25 и учебно-тренировочный L-29, по другим — штурмовики, учебные самолеты и вертолеты различных модификаций). Аэропорт Луганска при этом был разрушен еще в начале сентября, сообщалось, что самолеты он принимать не может. Можно вспомнить также заявления руководителя «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука, утверждавшего, что Россия якобы готова перебросить на восток Украины несколько единиц боевой авиации без опознавательных знаков — в случае вытеснения украинских военных из аэропорта Донецка.

Когда это все закончится

Для того, чтобы окончательно установить контроль над объектом, ополченцам придется захватить и близлежащие территории. Однако это, в свою очередь, может спровоцировать новую волну боевых действий и попытки масштабного наступления с той или другой стороны.

Согласно последней информации, ополченцы пошли на штурм донецкого аэропорта и использовали установку взрывного разминирования УР-77 «Метеорит». После стало известно об обстреле близлежащего села Пески с помощью гаубиц, минометов, «Градов», огнеметной системы «Буратино». По данным телеканала ICTV, Пески были уничтожены полностью. Вечером стало известно, что оттуда выводят украинских военных.

По данным на утро пятницы, 16 января, руководство ДНР заявило о полном контроле над аэропортом. Точно такое же заявление сделали и украинские силовики.

подписатьсяОбсудить
00:08 26 августа 2016
Мари Йованович и Вадим Пристайко

Посольская особая

Чем Петру Порошенко грозит смена американского диппредставителя на Украине
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Не стоит недооценивать бегемотов
Ощущения простого человека в любимой машине футболистов и Джереми Кларксона
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон