В ОБСЕ призвали прекратить бои за аэропорт Донецка

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ призвала украинских военных и ополченцев вывести свои подразделения и тяжелое вооружение из аэропорта Донецка и с прилегающих территорий. Об этом говорится в заявлении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, опубликованном в четверг, 15 января.

Как отмечается в заявлении, сотрудники миссии в четверг со второй попытки попали в район Донецка, прилегающий к аэропорту. Там наблюдатели зафиксировали вызванные обстрелами серьезные повреждения и жилых домов, и гражданской инфраструктуры. В то же время в ОБСЕ сообщили, что в сам аэропорт из-за боев сотрудникам миссии попасть не удалось.

Наблюдатели осудили ведение боевых действий вблизи жилых районов, отметив, что это неизбежно приводит к «гибели и ранениям гражданского населения».

«Специальная мониторинговая миссия призывает все стороны немедленно прекратить боевые действия и вывести тяжелые вооружения и вооруженные отряды из аэропорта и всех прилегающих жилых районов, как это предусматривают минские соглашения. Специальная мониторинговая миссия готова содействовать диалогу с целью дальнейшего снижения уровня напряженности», — говорится в заявлении.

Как сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу АТО, к вечеру боевые действия в районе аэропорта практически прекратились. В Киеве утверждают, что аэропорт остается под контролем украинских военных.

Ранее в четверг глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко пригласил Порошенко в аэропорт на переговоры с ополчением. В случае согласия президента лидер ДНР пообещал гарантировать полную безопасность.

Тогда же вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин объявил о начале отступления украинских силовиков из района боевых действий. В то же время спикер АТО Андрей Лысенко заявил, что приказ об отходе военнослужащих из аэропорта не отдавался.

Бои за донецкий аэропорт, являющийся стратегически важным объектом, ведутся практически с апреля 2014 года, когда началась военная операция в Донбассе. Ополченцы объясняли свое стремление вытеснить украинских военных тем, что силовики с занятых ими позиций обстреливают жилые районы города. Те, в свою очередь, эти обвинения отвергают.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими