Мэрия Москвы назвала провокацией запрос на проведение митинга мусульман

Алексей Майоров
Алексей Майоров

Московская мэрия расценила подачу уведомления о проведении митинга против публикаций, оскорбляющих религиозные чувства, как провокацию. Об этом ТАСС заявил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

По его словам, запрос на проведение акции с числом участников до 100 тысяч человек поступил 15 января. Как отметил Майоров, после общения с представителями религиозных общин и диаспор выяснилось, что никто такую демонстрацию проводить не собирается. Уведомление подано «некими Абакаровым и Мирзаевым», которые ранее уже собирались проводить митинг с участием приезжих в Москву рабочих, рассказал он.

«Правительство Москвы откажет в согласовании акции и обратится в правоохранительные органы с просьбой отреагировать на попытки провокации», — подчеркнул представитель мэрии. Майоров также добавил, что организаторы подобных мероприятий «должны почувствовать и свою ответственность за их проведение для того, чтобы своими, может быть, непродуманными действиями не разжигать никакие страсти в нашей столице», передает РИА Новости.

В пятницу, 16 января, появилась информация, что мусульманские активисты собираются провести в Москве митинг против публикаций, оскорбляющих их религиозные чувства. Устроить акцию планировалось 25 января на проспекте Академика Сахарова. Сообщивший об этом активист Али Чаринский отмечал, что, если московские власти не согласуют митинг, проводить его не будут.

В субботу в Магасе (Ингушетия) прошел санкционированный митинг «Ислам против терроризма и экстремизма». На него собрались более 20 тысяч человек, хотя ожидалось участие 3 тысяч. По информации ТАСС, участники акции выразили возмущение публикациями карикатур на пророка Мухаммеда, заявив, что такие действия направлены «против одной из самых гуманных религий» и «эту политику осквернения поддержали, проведя марш, лидеры европейских стран».

Митинг против карикатур на Мухаммеда запланирован в Грозном 19 января.

Волна возмущения охватила исламский мир после очередной публикации на обложке французским журналом Charlie Hebdo карикатуры на пророка. Именно такие карикатуры стали поводом для нападения на редакцию этого издания 7 января. Открывшие по людям стрельбу братья Саид и Шериф Куаши убили 12 человек. Позже они были ликвидированы.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть