Мусульмане в Москве пообещали собрать 100-тысячный митинг против карикатур

Али Чаринский
Али Чаринский

Мусульманские активисты собираются провести в Москве митинг против публикаций, оскорбляющих их религиозные чувства, об этом на своем канале в YouTube сообщил исламский активист Али Чаринский.

Заявка на проведение акции была подана в московскую мэрию 15 января. Устроить митинг планируется 25 января на проспекте Академика Сахарова. Организаторы рассчитывают, что на их мероприятие придут сто тысяч человек.

«Мы хотим позвать и представителей других конфессий, которых оскорбили публикации», — сказал Чаринский. О каких материалах идет речь активист не стал уточнять, заметив, что те, кто следит за новостями, понимают, что он имеет в виду.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Чаринский заметил, что, если московские власти не согласуют проведение акции, проводить несанкционированный митинг они не будут.

«Надо с соблюдением правовой нормы выражать свою позицию. Мы будем продолжать как-то для представителей общественной массы и особенно для журналистов разъяснять, что для нас является понятием святости и что нельзя переходить границы понимания свободы слова», — добавил он.

В то же время президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер сказал, что иудеи не планируют участвовать в митинге. «Какое нам дело до публикации карикатур в парижских журналах. Ну, они мне тоже не нравятся, но я не пойду на митинг. Я просто не буду читать те журналы, которые мне не нравятся, а их очень много», — сказал он в эфире «Говорит Москва».

Митинги в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo, также пройдут 18 января в Махачкале и 19 января в Грозном.

Роскомнадзор 16 января попросил СМИ воздержаться от публикации карикатур религиозного характера, которые могут быть расценены верующими как унижающее достоинство и квалифицированы как разжигание национальной розни.

Из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда 7 января в Париже на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — через два дня были уничтожены в ходе спецоперации в одном из городков неподалеку от Парижа. Третий подозреваемый, Хамид Мюрад, сдался полиции.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон