Мусульмане в Москве пообещали собрать 100-тысячный митинг против карикатур

Али Чаринский
Али Чаринский

Мусульманские активисты собираются провести в Москве митинг против публикаций, оскорбляющих их религиозные чувства, об этом на своем канале в YouTube сообщил исламский активист Али Чаринский.

Заявка на проведение акции была подана в московскую мэрию 15 января. Устроить митинг планируется 25 января на проспекте Академика Сахарова. Организаторы рассчитывают, что на их мероприятие придут сто тысяч человек.

«Мы хотим позвать и представителей других конфессий, которых оскорбили публикации», — сказал Чаринский. О каких материалах идет речь активист не стал уточнять, заметив, что те, кто следит за новостями, понимают, что он имеет в виду.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Чаринский заметил, что, если московские власти не согласуют проведение акции, проводить несанкционированный митинг они не будут.

«Надо с соблюдением правовой нормы выражать свою позицию. Мы будем продолжать как-то для представителей общественной массы и особенно для журналистов разъяснять, что для нас является понятием святости и что нельзя переходить границы понимания свободы слова», — добавил он.

В то же время президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер сказал, что иудеи не планируют участвовать в митинге. «Какое нам дело до публикации карикатур в парижских журналах. Ну, они мне тоже не нравятся, но я не пойду на митинг. Я просто не буду читать те журналы, которые мне не нравятся, а их очень много», — сказал он в эфире «Говорит Москва».

Митинги в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo, также пройдут 18 января в Махачкале и 19 января в Грозном.

Роскомнадзор 16 января попросил СМИ воздержаться от публикации карикатур религиозного характера, которые могут быть расценены верующими как унижающее достоинство и квалифицированы как разжигание национальной розни.

Из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда 7 января в Париже на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — через два дня были уничтожены в ходе спецоперации в одном из городков неподалеку от Парижа. Третий подозреваемый, Хамид Мюрад, сдался полиции.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности