Мусульмане в Москве пообещали собрать 100-тысячный митинг против карикатур

Али Чаринский
Али Чаринский

Мусульманские активисты собираются провести в Москве митинг против публикаций, оскорбляющих их религиозные чувства, об этом на своем канале в YouTube сообщил исламский активист Али Чаринский.

Заявка на проведение акции была подана в московскую мэрию 15 января. Устроить митинг планируется 25 января на проспекте Академика Сахарова. Организаторы рассчитывают, что на их мероприятие придут сто тысяч человек.

«Мы хотим позвать и представителей других конфессий, которых оскорбили публикации», — сказал Чаринский. О каких материалах идет речь активист не стал уточнять, заметив, что те, кто следит за новостями, понимают, что он имеет в виду.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Чаринский заметил, что, если московские власти не согласуют проведение акции, проводить несанкционированный митинг они не будут.

«Надо с соблюдением правовой нормы выражать свою позицию. Мы будем продолжать как-то для представителей общественной массы и особенно для журналистов разъяснять, что для нас является понятием святости и что нельзя переходить границы понимания свободы слова», — добавил он.

В то же время президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер сказал, что иудеи не планируют участвовать в митинге. «Какое нам дело до публикации карикатур в парижских журналах. Ну, они мне тоже не нравятся, но я не пойду на митинг. Я просто не буду читать те журналы, которые мне не нравятся, а их очень много», — сказал он в эфире «Говорит Москва».

Митинги в знак протеста против карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo, также пройдут 18 января в Махачкале и 19 января в Грозном.

Роскомнадзор 16 января попросил СМИ воздержаться от публикации карикатур религиозного характера, которые могут быть расценены верующими как унижающее достоинство и квалифицированы как разжигание национальной розни.

Из-за публикации карикатур на пророка Мухаммеда 7 января в Париже на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — через два дня были уничтожены в ходе спецоперации в одном из городков неподалеку от Парижа. Третий подозреваемый, Хамид Мюрад, сдался полиции.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности