Роскомнадзор предупредил СМИ об опасности карикатур на тему религии

Роскомнадзор предупредил СМИ об опасности карикатур на тему религии. Соответствующее сообщение в пятницу, 16 января, размещено на официальном сайте ведомства.

В надзорном органе отмечают, что подобные шутки могут быть расценены как нарушение сразу двух законов — «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов», — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что публикации в российских средствах массовой информации таких карикатур противоречат этическим и морально-нравственным нормами, «выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий».

14 января вышел тираж первого после теракта выпуска журнала Charlie Hebdo. На его обложке размещена карикатура плачущего пророка Мухаммеда, который держит в руках плакат с надписью «Я — Шарли». Сверху подписано Tout est pardonné («Все прощено»).

Нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено утром 7 января: вооруженные люди ворвались в редакцию и расстреляли 12 человек, еще 11 были ранены. Подозреваемые — братья Саид и Шериф Куаши — через два дня были уничтожены в ходе спецоперации в одном из городков неподалеку от Парижа. Третий подозреваемый, Хамид Мюрад, добровольно сдался полиции.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон