Новости партнеров

Папа Римский выступил против оскорбления религии

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Фото: Stefano Rellandini / Reuters

Папа Римский Франциск заявил, что свобода слова не дает права оскорблять религии, сообщает NBC News.

«Никто не может провоцировать, оскорблять религию других людей и высмеивать веру», — сказал понтифик. По его словам, каждая религия обладает достоинством, и право на свободу слова приходит с обязанностью выступать в поддержку общего блага.

В качестве иллюстрации к своим словам Франциск пошутил насчет своего помощника Альберто Гаспарри. «Конечно, нельзя отвечать жестокостью, но если, например, доктор Гаспарри скажет ругательное слово о моей матери, то его ждет тумак», — предупредил понтифик.

Вопрос об ограничении права на свободу слова стал широко обсуждаться после терактов 7-9 января во Франции, в результате которых погибли 17 человек. 7 января братья Куаши и их сообщник расстреляли в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo (который, в частности, публиковал карикатуры на пророка Мухаммеда) в Париже 12 человек.

На следующий день в Монруже к югу от столицы Франции террорист Амеди Кулибали застрелил женщину-полицейского.

9 января в магазине кошерных продуктов в Париже тот же Кулибали захватил около 20 заложников и убил четверых из них. Три основных террориста были уничтожены, один подозреваемый сдался полиции. Ответственность за нападения взяло на себя йеменское крыло «Аль-Каиды» .