Турецкий суд запретил доступ к сайтам с обложкой Charlie Hebdo

Cуд в турецкой провинции Диярбакыр принял решение запретить доступ к сайтам, на которых размещена обложка номера журнала Charlie Hebdo, который вышел 14 января. Об этом сообщает новостное агентство Anatolia. На обложке изображен плачущий пророк Мухаммед с плакатом «Я — Шарли».

В решении суда сказано, что изображения, комиксы и публикации, направленные на высмеивание пророка Мухаммеда, являются оскорблением для мусульман.

Как сообщает BBC Turkcе, решение суда стало ответом на иск адвоката Эрджана Сезгина о запрете публикации последнего номера журнала Charlie Hebdo из-за карикатуры на пророка. По его мнению, публикация этого изображения могла бы вызвать конфликт в обществе.

Тираж последнего номера Charlie Hebdo составил три миллиона экземпляров, однако позднее было принято решение допечатать еще два миллиона копий из-за высокого спроса. Номер доступен на шести языках, в том числе на турецком.

7 января вооруженные люди устроили стрельбу в редакции Charlie Hebdo в Париже. Погибли 12 человек, в том числе главный редактор журнала, 11 человек получили ранения. Нападение было связано с карикатурами на пророка Мухаммеда, которые печатало издание. Одного из преступников задержали, двоих — братьев Саида и Шерифа Куаши — ликвидировали через два дня после устроенной ими бойни во время штурма типографии, где они укрылись, в городе Даммартен-ан-Гоэль недалеко от французской столицы.

8 января произошла стрельба в Монруже к югу от Парижа. Ее устроил Амеди Кулибали, знакомый с Куаши. В результате один полицейский погиб, один был ранен. На следующий день Кулибали взял заложников в магазине кошерных продуктов в Париже. Во время полицейской операции преступник был уничтожен. Жертвами Кулибали стали четыре заложника.

В Париже 11 января прошел марш единства за свободу и мир против террора. По оценке французских властей, в мероприятии приняли участие до 1,5 миллионов человек, в том числе члены семей 17 жертв терактов. В нем также участвовали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон