Новости партнеров

Роспотребнадзор затруднился объяснить распространение вируса Эболы

Анна Попова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на сегодняшний день нельзя однозначно объяснить причины распространения лихорадки Эбола. Как сообщает РИА Новости, об этом она заявила в ходе пресс-конференции в Москве.

«Что касается распространения, то есть целый ряд вещей, которые пока сегодня однозначно не объяснены — как это распространение появилось», — сказала Попова. При этом, по ее мнению, вирус биологическим оружием не является.

Попова отметила, что Россия уже потратила на борьбу с заболеванием около 60 миллионов долларов. Говоря о вакцине от лихорадки, глава Роспотребнадзора заявила, что российские ученые продолжат разработку препарата, даже если за рубежом раньше создадут эффективное лекарство.

«На сегодняшний день у нас осталось только четыре кандидатных вакцины. Мы выбираем из них две, далее планируем к началу весны выйти на испытания их на приматах и будем готовы проводить испытания на человеке», — пояснила она.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года в Гвинее. За это время она вышла за пределы страны и распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал и Мали. Случаи заболевания также были зафиксированы в ряде европейский стран и в США. По данным на 7 января, заражены вирусом около 20,7 тысячи человек, 8,2 тысячи умерли.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?