Новости партнеров

Роспотребнадзор затруднился объяснить распространение вируса Эболы

Анна Попова
Анна Попова
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на сегодняшний день нельзя однозначно объяснить причины распространения лихорадки Эбола. Как сообщает РИА Новости, об этом она заявила в ходе пресс-конференции в Москве.

«Что касается распространения, то есть целый ряд вещей, которые пока сегодня однозначно не объяснены — как это распространение появилось», — сказала Попова. При этом, по ее мнению, вирус биологическим оружием не является.

Попова отметила, что Россия уже потратила на борьбу с заболеванием около 60 миллионов долларов. Говоря о вакцине от лихорадки, глава Роспотребнадзора заявила, что российские ученые продолжат разработку препарата, даже если за рубежом раньше создадут эффективное лекарство.

«На сегодняшний день у нас осталось только четыре кандидатных вакцины. Мы выбираем из них две, далее планируем к началу весны выйти на испытания их на приматах и будем готовы проводить испытания на человеке», — пояснила она.

Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года в Гвинее. За это время она вышла за пределы страны и распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал и Мали. Случаи заболевания также были зафиксированы в ряде европейский стран и в США. По данным на 7 января, заражены вирусом около 20,7 тысячи человек, 8,2 тысячи умерли.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?