Новости партнеров

Суточный импорт газа Украиной из ЕС превысил 42 миллиона кубометров

Объем импорта природного газа из Евросоюза на Украину превысил 42 миллиона кубометров в сутки. Об этом сообщил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в своем аккаунте в Facebook.

«Хорошая новость в этот печальный день пришла по sms из центрального диспетчерского управления: дата: 25.01.2015. Поступления для Украины: ... в том числе из стран ЕС: 42,7», — написал руководитель компании.

Ранее сообщалось, что Украина планирует начиная с 24 января наращивать импорт газа из стран ЕС. При этом до 40 миллионов кубометров газа в сутки украинская сторона может получать из одной Словакии.

23 января появилась информация, что Украина по разрешению ЕС сможет импортировать из Евросоюза до 40 миллионов кубометров газа в день вместо 31,5 миллиона.

В декабре 2014 года Украина закупила за рубежом около полутора миллиардов кубометров газа, из них 33 процента было импортировано из России и 67 процентов — из Европы. В декабре 2013 года соотношение составляло 95 и 5 процентов соответственно.

С июня 2014 года Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Алексей Миллер заявлял, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.

Бывший СССР00:0211 августа

Солдаты без родины

Рижские омоновцы защищали СССР даже после его распада. За это их отдали под трибунал