Бойцы «Айдара» начали штурм Минобороны Украины

Бойцы «Айдара»  у здания Министерства обороны Украины в Киеве 30 января 2015 года
Бойцы «Айдара» у здания Министерства обороны Украины в Киеве 30 января 2015 года

Бойцы батальона «Айдар», митингующие в центре Киева, пытаются взять штурмом здание Министерства обороны Украины, сообщает РИА Новости. Протестующие кидают на территорию ведомства камни и другие предметы, которые они находят на улице.

Отмечается, что несколько «айдаровцев» проникли на территорию Минобороны.

Ранее сообщалось, что бойцы батальона начали жечь покрышки и перекрыли Воздухофлотский проспект, остановив троллейбус и развернув его поперек дороги. К настоящему времени пожарным удалось потушить огонь.

На митинг 2 февраля вышли около 200 «айдаровцев». Как сообщает УНН, они требуют объяснений от министра обороны Украины Степана Полторака и начальника Генштаба Виктора Муженко по поводу слухов о якобы планирующемся расформировании батальона. Митингующие при этом настаивают на том, чтобы чиновники вышли к ним для переговоров.

Кроме того, вместе с бойцами «Айдара» митингуют и родственники бойцов 25-го батальона «Киевская Русь». Они требуют вывести солдат этого подразделения, удерживающих позиции силовиков в Дебальцево, из зоны конфликта на востоке Украины.

Бойцы батальона «Айдар» начали пикетировать Минобороны Украины еще 30 января на фоне слухов о возможном переформировании (или даже расформировании) подразделения. Тогда при попытке прорваться в здание митингующие выбили дверь в ведомство, но охранявшие вход военнослужащие оттеснили их. Комментируя произошедшее, глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил «айдаровцев» в предательстве.

Участники «Айдара» неоднократно становились фигурантами уголовных дел по обвинениям в совершении различных преступлений. В частности, по данным Amnesty International от 8 сентября прошлого года, находясь на передовой в Донбассе, «айдаровцы» «действовали бесконтрольно». «Как правило, бойцы батальона похищали местных жителей, зачастую бизнесменов или фермеров, которых обвиняли в содействии сепаратистам, и удерживали их во временных изоляторах, после чего отпускали либо передавали СБУ», — говорится в отчете организации.

Видео Ruptly

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей