Савченко рассказала о самообучении в СИЗО

Надежда Савченко
Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко сообщила, что выучила русский язык. О своих достижениях она рассказала в Басманном суде Москвы после того, как ей продлили арест до 13 мая, передает РИА Новости.

Агентство отмечает, что Савченко обратилась к журналистам из России и Украины по-русски. «Я выучила русский за полгода, хотя раньше никогда им не пользовалась», — сказала летчица.

Она также заявила, что не причастна к инкриминируемому ей убийству журналистов ВГТРК. «Я никогда не скажу, что русские плохие, кроме продажных следователей и судей, которых я презираю», — указала обвиняемая.

На заседании во вторник, 10 февраля, Савченко, как пишет «Российская газета», говорила исключительно на украинском (суд предоставил ей переводчика). Раньше она поясняла, что понимает русскую речь, но не говорит по-русски.

Адвокат летчицы Николай Полозов рассказал, что начальник конвоя, сопровождавшего фигурантку в суде, оскорбил Савченко по национальному и языковому признаку, велев ей не разговаривать «на чурбанском», сообщает «Интерфакс». По словам юриста, инцидент произошел в конвойном помещении после того, как судья удалился для вынесения постановления по ходатайству следствия о продлении ареста. Полозов добавил, что обратится в Генпрокуратуру с жалобой.

Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июне прошлого года, а также в незаконном пересечении границы РФ. Оба дела объединены в единое производство, отмечает ТАСС. Летчица находится под стражей в России с июля 2014 года.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей