Ученые вылечили крысиный алкоголизм

Ученые исследовали влияние окситоцина на крыс. Оказалось, что инъекции этого гормона в больших дозах делают животных невосприимчивыми к спиртному. Это может, как отмечают специалисты, помочь в лечении алкогольной зависимости человека. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает New Scientist.

Инъекции окситоцина крысам делали прямо в головной мозг. Доза, которую вводили животным, в 150 тысяч раз превышала естественный уровень этого гормона в их организме. После укола животным давали алкоголь в большом количестве (эквивалентном примерно литру вина для человека), однако это никак не сказывалось на их координации.

Как отмечают ученые, после приема спиртного крысы вели себя почти так же, как животные, не принимавшие алкоголь. Исследователи отмечают, что это может быть связано с блокирующим эффектом, который окситоцин оказывает на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) — одни из основных тормозных медиаторов в нервной системе хордовых. По мнению специалистов, уже в ближайшее время возможно создание противоалкогольных препаратов для людей на основе этого гормона.

Окситоцин также играет важную роль в сексуальном поведении и социальной сплоченности.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года