Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

СПЧ заинтересовался новосибирской оперой «Тангейзер»

Генеральная репетиция оперы «Тангейзер»
Генеральная репетиция оперы «Тангейзер»
Фото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) проводит собственную проверку в связи с ситуацией вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета, сообщает «Интерфакс».

«Пока то, что я видел в постановлении о привлечении к административной ответственности, меня лично ни в чем не убеждает», — сказал глава СПЧ Михаил Федотов на пресс-конференции в Казани в четверг, давая понять, что оснований для вмешательства правоохранительных органов нет.

25 февраля Следственный комитет начал проверку на «умышленное публичное осквернение религиозных символов» в отношении режиссера Тимофея Кулябина, поставившего оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера в местном Театре оперы и балета.

24 февраля стало известно, что прокуратура Новосибирска возбудила административное дело против режиссера. Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона. Кулябину грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 120 часов.

Тем не менее театр отказался закрывать постановку оперы и намерен бороться за право ее показывать. Спектакль уже включен в текущий репертуар. Продаются билеты на март.

Культура00:0421 сентября

Дорого, сердито

Водка из горла, расстрел протеста и умирающая власть: фильм Кончаловского про резню в Новочеркасске