В Абу-Даби опровергли планы поставлять оружие на Украину

В министерстве иностранных дел ОАЭ опровергли заявление Киева о намерении Абу-Даби поставлять оружие на Украину. Об этом заявил советник главы МИД страны Фарис аль-Мазруи, передает ТАСС.

«Подписанное недавно соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ОАЭ и Украиной не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне», — отметил он. По словам аль-Мазруи, документ «является лишь частью будущей системы сотрудничества между странами» в этой области.

24 февраля советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что власти ОАЭ согласились поставить Киеву вооружения. По его словам, соответствующие договоренности достигнуты в Абу-Даби, куда президент Петр Порошенко прибыл для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015 (проходила с 22 по 26 февраля).

ТАСС передавал, что по итогам визита на IDEX-2015 президент объявил о заключении порядка 20 контрактов. «Подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями», — отметил он (по данным агентства, представители иностранных фирм, стенды которых посетил Порошенко, опровергли эту информацию, подчеркнув, что речь идет только о предварительных переговорах).

Президент также рассказал, что «ОАЭ первыми поставили бронированные машины "Кугар", "Спартан" и другую бронетехнику Украине, которая была эффективно использована национальными вооруженными силами в зоне боевых действий. «Сейчас мы значительно расширили номенклатуру поставок», — добавил Порошенко. Украинский лидер, по сообщению его пресс-службы, заявил, что Киев и Абу-Даби «определили сроки поставки для украинских Вооруженных сил необходимых оборонных средств».

В пятницу, 27 февраля, первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский проинформировал, что в Абу-Даби был подписан договор о поставках французских беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что Украина получает летальное оружие от некоторых стран, однако в Генштабе это опровергли. «Речь идет о радарных комплексах и противоминных комплексах (...) Это комплексы, которые поставляются из Америки, с помощью которых мы обнаруживаем боевые точки боевиков и, соответственно, по этим точкам наносим огневые удары», — сказал РИА Новости и.о. официального представителя Генштаба Владислав Селезнев.

Среди членов ЕС консенсуса в вопросе о поставках оружия Киеву нет. Против этого выступают многие европейские страны, в частности, Кипр, который в последние месяцы активизировал связи с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Сообщалось, что ряд стран Евросоюза, например Чехия, поставляли оружие Киеву (официальная Прага потом от этих утверждений отмежевалась). От экспорта летального вооружения на Украину среди прочих стран пока воздерживаются Соединенные Штаты, которым украинское Минобороны передало список необходимой военной техники.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года