В Абу-Даби опровергли планы поставлять оружие на Украину

В министерстве иностранных дел ОАЭ опровергли заявление Киева о намерении Абу-Даби поставлять оружие на Украину. Об этом заявил советник главы МИД страны Фарис аль-Мазруи, передает ТАСС.

«Подписанное недавно соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ОАЭ и Украиной не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне», — отметил он. По словам аль-Мазруи, документ «является лишь частью будущей системы сотрудничества между странами» в этой области.

24 февраля советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что власти ОАЭ согласились поставить Киеву вооружения. По его словам, соответствующие договоренности достигнуты в Абу-Даби, куда президент Петр Порошенко прибыл для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015 (проходила с 22 по 26 февраля).

ТАСС передавал, что по итогам визита на IDEX-2015 президент объявил о заключении порядка 20 контрактов. «Подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями», — отметил он (по данным агентства, представители иностранных фирм, стенды которых посетил Порошенко, опровергли эту информацию, подчеркнув, что речь идет только о предварительных переговорах).

Президент также рассказал, что «ОАЭ первыми поставили бронированные машины "Кугар", "Спартан" и другую бронетехнику Украине, которая была эффективно использована национальными вооруженными силами в зоне боевых действий. «Сейчас мы значительно расширили номенклатуру поставок», — добавил Порошенко. Украинский лидер, по сообщению его пресс-службы, заявил, что Киев и Абу-Даби «определили сроки поставки для украинских Вооруженных сил необходимых оборонных средств».

В пятницу, 27 февраля, первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский проинформировал, что в Абу-Даби был подписан договор о поставках французских беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что Украина получает летальное оружие от некоторых стран, однако в Генштабе это опровергли. «Речь идет о радарных комплексах и противоминных комплексах (...) Это комплексы, которые поставляются из Америки, с помощью которых мы обнаруживаем боевые точки боевиков и, соответственно, по этим точкам наносим огневые удары», — сказал РИА Новости и.о. официального представителя Генштаба Владислав Селезнев.

Среди членов ЕС консенсуса в вопросе о поставках оружия Киеву нет. Против этого выступают многие европейские страны, в частности, Кипр, который в последние месяцы активизировал связи с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Сообщалось, что ряд стран Евросоюза, например Чехия, поставляли оружие Киеву (официальная Прага потом от этих утверждений отмежевалась). От экспорта летального вооружения на Украину среди прочих стран пока воздерживаются Соединенные Штаты, которым украинское Минобороны передало список необходимой военной техники.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон