Хотите видеть только хорошие новости?

В Абу-Даби опровергли планы поставлять оружие на Украину

В министерстве иностранных дел ОАЭ опровергли заявление Киева о намерении Абу-Даби поставлять оружие на Украину. Об этом заявил советник главы МИД страны Фарис аль-Мазруи, передает ТАСС.

«Подписанное недавно соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ОАЭ и Украиной не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне», — отметил он. По словам аль-Мазруи, документ «является лишь частью будущей системы сотрудничества между странами» в этой области.

24 февраля советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что власти ОАЭ согласились поставить Киеву вооружения. По его словам, соответствующие договоренности достигнуты в Абу-Даби, куда президент Петр Порошенко прибыл для участия в международной выставке вооружений IDEX-2015 (проходила с 22 по 26 февраля).

ТАСС передавал, что по итогам визита на IDEX-2015 президент объявил о заключении порядка 20 контрактов. «Подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями», — отметил он (по данным агентства, представители иностранных фирм, стенды которых посетил Порошенко, опровергли эту информацию, подчеркнув, что речь идет только о предварительных переговорах).

Президент также рассказал, что «ОАЭ первыми поставили бронированные машины "Кугар", "Спартан" и другую бронетехнику Украине, которая была эффективно использована национальными вооруженными силами в зоне боевых действий. «Сейчас мы значительно расширили номенклатуру поставок», — добавил Порошенко. Украинский лидер, по сообщению его пресс-службы, заявил, что Киев и Абу-Даби «определили сроки поставки для украинских Вооруженных сил необходимых оборонных средств».

В пятницу, 27 февраля, первый замсекретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский проинформировал, что в Абу-Даби был подписан договор о поставках французских беспилотников и средств радиоэлектронной борьбы. Он также заявил, что Украина получает летальное оружие от некоторых стран, однако в Генштабе это опровергли. «Речь идет о радарных комплексах и противоминных комплексах (...) Это комплексы, которые поставляются из Америки, с помощью которых мы обнаруживаем боевые точки боевиков и, соответственно, по этим точкам наносим огневые удары», — сказал РИА Новости и.о. официального представителя Генштаба Владислав Селезнев.

Среди членов ЕС консенсуса в вопросе о поставках оружия Киеву нет. Против этого выступают многие европейские страны, в частности, Кипр, который в последние месяцы активизировал связи с Россией, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества. Сообщалось, что ряд стран Евросоюза, например Чехия, поставляли оружие Киеву (официальная Прага потом от этих утверждений отмежевалась). От экспорта летального вооружения на Украину среди прочих стран пока воздерживаются Соединенные Штаты, которым украинское Минобороны передало список необходимой военной техники.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
Ядерная зима
На ближайшей к Солнцу планете обнаружили железный снег
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда