Новости партнеров

Калининградец пойдет под суд за антицыганский комментарий во «ВКонтакте»

Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Житель Калининграда стал обвиняемым по уголовному делу из-за комментария, размещенного им в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

В настоящее время 21-летнему калининградцу предъявлено обвинение по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Наказание по ней может составлять до двух лет лишения свободы. Уголовное дело передано в суд.

В марте 2013 года молодой человек принял участие в обсуждении статьи под названием «Цыгане попросили восстановить в Калининграде цыганский поселок» на странице одного из местных интернет-изданий в соцсети. При этом, как считает следствие, он оставил комментарий, содержащий высказывания, которые формируют негативный образ представителей цыганской национальности.

2 марта смоленскую журналистку сайта Readovka.ru Полину Петрусеву (пишет под псевдонимом Лина Данилевич) оштрафовали на тысячу рублей за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики. Основанием стало размещение Петрусевой на своей странице «ВКонтакте» фотографии немецких солдат во время оккупации Смоленска в годы Великой Отечественной войны.