Не смешно

Как старый анекдот стал новым экстремистским материалом

Фото: Евгений Курсков / «Коммерсантъ»

Средства массовой информации в среду, 19 ноября, в унисон сообщили о том, что Индустриальный суд города Ижевска признал экстремистскими анекдот и демотиватор. Первым об этом поведал телеканал «Дождь» со ссылкой на информационно-аналитический центр «Сова». Который, в свою очередь, известил читателей: «На наш взгляд оба материала не заслуживают того внимания со стороны правоохранительных структур, которое получили».

Однако, как известно, совы — не то, чем кажутся. По информации правозащитников, в Ижевске возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («Разжигание национальной ненависти») против местного жителя, опубликовавшего в социальной сети «ВКонтакте» демотиватор и анекдот. По их мнению, анекдот, хоть и носит «ксенофобный характер», прямых призывов к насилию не содержит, и следовательно, 282-й статьи он не заслуживает.

Проблема в том, что ни правозащитники, ни журналисты не посчитали необходимым углубиться в детали этого кажущегося абсурдным казуса. Во-первых, речь идет о двух разных делах, возбужденных против одного человека. Первое — это гражданское дело от 9 января 2014 года по иску прокурора Индустриального района Ижевска о признании информационного материала экстремистским, третьими лицами в котором являются ООО «ВКонтакте» и Павел Фокеев. Второе — уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ, возбужденное 15 октября 2013 года против все того же Павла Фокеева и поступившее в Индустриальный суд города Ижевска 3 марта 2014 года.

Решение по «экстремистскому» делу было вынесено 16 мая текущего года и обжаловано в Верховном суде Удмуртской Республики. ВС Удмуртии оставил решение суда первой инстанции в силе, и это послужило основанием для внесения анекдота в федеральный список экстремистских материалов. Решение суда заслуживает того, чтобы его процитировать (орфография и пунктуация сохранены). «В рамках предварительного следствия проведена комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза данного материала. Согласно заключению экспертов … от 07 октября 2013 года данный материал направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм), а именно материалы близкие к жанру анекдота ("Суд. Дело об избиении кавказца…"), но не являющимися таковыми по текстовому содержанию и направленности материала. Данный материал является отражением не прямых форм речевой агрессии в социально принимаемую форму "псевдоанекдота", переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности. … В представленных материалах имеют место высказывания побудительного характера, содержащие косвенные призывы к осуществлению враждебных либо агрессивно-насильственных действий, включая физической уничтожение по отношению к выходцам с Кавказа».

О каком анекдоте идет речь, выяснить несложно, воспользовавшись поиском по приведенным в судебном решении ключевым словам. Это не что иное, как вариация на тему анекдота советских времен про офицера, еврея, троллейбус и часы. Переделка конъюнктурная, ну да таких сейчас немало (есть еще «актуальные» про украинца и русского, про бойца «Правого сектора» и беркутовца, их сотни). Собственно, в процитированной экспертизе отсылка к изначальному анекдоту имеется (с упоминанием почему-то иудаизма). Побуждает ли этот анекдот к «осуществлению агрессивно-насильственных действий, включая физической уничтожение»? Разве что по отношению к рассказчику, насчет чего есть другой древний анекдот: «За что Каин Авеля убил? За то, что бородатый анекдот рассказал».

Гораздо интереснее сам фигурант двух этих дел. Поиск по Федеральному списку экстремистских материалов дает три упоминания Павла Фокеева. Причем в связи с решениями все того же Индустриального суда Ижевска. «Материал в виде изображения по типу "демонтиватора"», «Материал в виде изображения с текстом, где от лица бога Одина по отношению к изображенным параллельно лицам, говорящим на искаженном русском языке, один из которых похож на президента Чеченской Республики, говорится: "Я не знаю этих обезьян"», «Материал в виде групповой фотографии трех "лиц кавказской национальности" с комментирующим текстом "заходят как-то азербайджанец, дагестанец и чеченец в ресторан, а официант им говорит: А ну пошли н**** отсюда!"». Не особо смешно — даже на фоне косноязычных решений регионального суда.

Региональные СМИ еще год назад считали возможным писать о «возвращении в 37-й год» — то есть о том, о чем в связи со скверным анекдотом заговорили и столичные журналисты. Слово удмуртской газете «День» от 25 декабря 2013 года: «Со своей историей на днях пришел в редакцию молодой ижевчанин Павел Фокеев. Не ангел, конечно. Из своих 22 лет Павел последние 4,5 года провел в колонии за соучастие в нападении на подростка-азербайджанца, чуть было не закончившееся трагедией. Однако сел Павел Фокеев не за экстремизм, а за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" (статья 111 УК РФ)». Смешно?

Удмуртские журналисты также писали, что Фокеев «опасается за то, что сегодня за обычные традиционные анекдоты, смешными героями которых часто выступают люди разных национальностей, любой человек, при желании сотрудников правоохранительных органов, может огрести по полной». Впрочем, как видно из биографии фигуранта «анекдотического» процесса, дело не только и не столько в переделках советских анекдотов. И говорить о возвращении преследования «за шутки» в данном конкретном случае как минимум некорректно.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США