Войска ВКО засекли группу следивших за Россией спутников

Оптико-электронный узел космического слежения «Нурек»
Оптико-электронный узел космического слежения «Нурек»

Войска Воздушно-космической обороны РФ (ВКО) обнаружили на орбите группировку спутников радиотехнической разведки, организованную для слежки за Россией. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» сообщил командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович.

«Совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта группировка космических аппаратов, вновь созданная, радиотехнической разведки. Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации», — рассказал Майданович.

Он не уточнил, какая именно страна вела слежку, однако отметил, что одной из основных задач Главного центра разведки космической обстановки Минобороны России является способность отличить «просто летающий спутник от выстраивающейся группировки».

Майданович рассказал, что на сегодняшний день в список Главного центра разведки космической обстановки занесены более 20 тысяч космических объектов. В то же время, по его словам, всего в околоземном пространстве находятся около ста тысяч объектов, а орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов.

«20 тысяч — это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно», — сообщил он.

Главный центр разведки космической обстановки обеспечивает непрерывный контроль космического пространства, ведет каталог космических объектов, отчитывается о космической обстановке руководству Вооруженных сил РФ, а также занимается своевременным вскрытием начала боевых действий противником в космосе и информационно-баллистическим обеспечением отечественной системы противоракетной обороны. Специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства Системы контроля космического пространства расположены в Московском регионе, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Таджикистан («Нурек»).

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России