Планетологи обнаружили на Энцеладе трещинный криовулканизм

Сравнение наблюдений (слева) и моделирования (справа)
Сравнение наблюдений (слева) и моделирования (справа)

Планетологи показали, что наблюдаемые на спутнике Сатурна — Энцеладе — гейзеры могут быть трещинными криовулканами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

По мнению ученых, большинство наблюдаемых в районе южного полюса Энцелада гейзеров являются оптическими иллюзиями, возникающими, когда поверхностные трещины на спутнике резко меняют направление своего хода. Выводы ученых подтверждаются тем, что наличие гейзеров оказывается связанным с выбором точки наблюдения.

«Направление обзора играет важную роль в том, где появляются миражи струй (гейзеров — прим. «Ленты.ру»). Если вы меняете свое положение, то такие струи исчезают, а затем снова появляются», — прокомментировал результаты исследования один из его авторов.

К своим выводам ученые пришли в результате компьютерного моделирования, анализируя изображения поверхности Энцелада, которые ранее были получены космическим аппаратом Cassini. По мнению планетологов, на Земле подобные трещинные вулканы встречаются в Исландии, а также на Гавайских и Галапагосских островах. Однако, в отличие от магмы, на поверхность Энцелада извергаются главным образом вода, а также азот, углекислый газ и метан.

Ранее ученые при помощи компьютерного моделирования показали наличие на Энцеладе под слоем льда на глубине 30-40 километров океана. В недрах этого водоема располагаются термальные источники, которые нагревают воду до температуры в 90 градусов Цельсия.

Также другим планетологам удалось проследить за тем, как вода из гейзеров Энцелада попадает в кольца Сатурна, а затем — в атмосферу газового гиганта.

Шестой по размеру спутник Сатурна открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. На нем имеется разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Спутник считается основным кандидатом на место в Солнечной системе, где, кроме Земли и Марса, возможно зарождение жизни.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей