Планетологи обнаружили на Энцеладе трещинный криовулканизм

Сравнение наблюдений (слева) и моделирования (справа)
Сравнение наблюдений (слева) и моделирования (справа)

Планетологи показали, что наблюдаемые на спутнике Сатурна — Энцеладе — гейзеры могут быть трещинными криовулканами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

По мнению ученых, большинство наблюдаемых в районе южного полюса Энцелада гейзеров являются оптическими иллюзиями, возникающими, когда поверхностные трещины на спутнике резко меняют направление своего хода. Выводы ученых подтверждаются тем, что наличие гейзеров оказывается связанным с выбором точки наблюдения.

«Направление обзора играет важную роль в том, где появляются миражи струй (гейзеров — прим. «Ленты.ру»). Если вы меняете свое положение, то такие струи исчезают, а затем снова появляются», — прокомментировал результаты исследования один из его авторов.

К своим выводам ученые пришли в результате компьютерного моделирования, анализируя изображения поверхности Энцелада, которые ранее были получены космическим аппаратом Cassini. По мнению планетологов, на Земле подобные трещинные вулканы встречаются в Исландии, а также на Гавайских и Галапагосских островах. Однако, в отличие от магмы, на поверхность Энцелада извергаются главным образом вода, а также азот, углекислый газ и метан.

Ранее ученые при помощи компьютерного моделирования показали наличие на Энцеладе под слоем льда на глубине 30-40 километров океана. В недрах этого водоема располагаются термальные источники, которые нагревают воду до температуры в 90 градусов Цельсия.

Также другим планетологам удалось проследить за тем, как вода из гейзеров Энцелада попадает в кольца Сатурна, а затем — в атмосферу газового гиганта.

Шестой по размеру спутник Сатурна открыл в 1789 году Уильям Гершель. Вокруг планеты спутник обращается за 32,9 часа. Радиус Энцелада примерно в 25, а масса — в 200 тысяч раз меньше, чем у Земли. На нем имеется разреженная атмосфера, а под водяной мантией — твердое силикатное ядро. Спутник считается основным кандидатом на место в Солнечной системе, где, кроме Земли и Марса, возможно зарождение жизни.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности