Планетологи проследили за «щупальцами» от гейзеров Энцелада до колец Сатурна

Планетологам впервые удалось проследить за тем, как вода из гейзеров Энцелада попадает в кольца Сатурна. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astronomical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Ученые сравнили изображения Сатурна и его спутника, полученные зондом Cassini за семь лет, в период с сентября 2006 года по июль 2013 года. На снимках астрономы заметили длинные и извилистые структуры, которые ученые назвали «щупальцами».

Специалистам впервые удалось при помощи фотографий отследить изменения в гейзерах, сопровождавших этот процесс. Это позволило ученым предположить наличие связи между гейзерами спутника и «щупальцами», а также кольцами планеты.

Свои выводы ученые подтвердили компьютерным моделированием. В его рамках астрономы исследовали поток от 36 наиболее крупных гейзеров, а также более слабых, расположенных на южном полюсе Энцелада. Симуляция учитывала гравитацию и электромагнетизм спутника и планеты, а также свойства водяных частиц.

Размер частиц льда и пыли (несколько десятков нанометров), который использовали ученые в моделировании, совпадает с размерами частиц во внешнем кольце E Сатурна, измеренными зондом Cassini. Именно по самой плотной части этого кольца проходит орбита Энцелада.

Полученные учеными результаты полностью подтверждаются наблюдениями. Как отмечают авторы, после извержения гейзеров его частицы выбрасываются в окружающее пространство, образуя характерную форму «щупалец». Они позволяют воде и другой материи мигрировать с Энцелада и попадать в кольцо E на орбиту Сатурна.

Это самое протяженное и далекое от Сатурна кольцо находится на расстоянии от 180 до 480 тысяч километров (а его ширина равна 300 тысячам километров). Щупальца меняют геометрию этого кольца, а такие изменения связаны не только с активностью гейзеров на Энцеладе, но и с его положением на орбите вокруг Сатурна.

Считается, что частицы кольца E с течением времени мигрируют в атмосферу планеты. В конечном итоге это обеспечивает транспорт воды со спутника Энцелада на Сатурн. На планете, как показали предыдущие исследования, это приводит к образованию гигантского водяного облака и Большого белого пятна протяженностью свыше десяти тысяч километров — ураганам, наблюдаемым примерно раз в 60 лет в каждом из полушариев Сатурна.

Ученые отмечают, что приливное притяжение Сатурна влияет на гейзеры, меняя ширину ущелий, из которых извергается вода. Этой задачей, а также определением темпа потери воды спутником Сатурна ученые собираются заняться в последующем.

Ранее ученые при помощи компьютерного моделирования показали наличие на Энцеладе под слоем льда на глубине 30-40 километров океана. В недрах этого водоема располагаются термальные источники, которые нагревают воду до температуры в 90 градусов Цельсия. Именно такого ее значения достаточно (в условиях спутника Сатурна), чтобы образующиеся частицы кремниевой пыли имели нужные размеры.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей