Планетологи проследили за «щупальцами» от гейзеров Энцелада до колец Сатурна

Планетологам впервые удалось проследить за тем, как вода из гейзеров Энцелада попадает в кольца Сатурна. Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astronomical Journal, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте НАСА.

Ученые сравнили изображения Сатурна и его спутника, полученные зондом Cassini за семь лет, в период с сентября 2006 года по июль 2013 года. На снимках астрономы заметили длинные и извилистые структуры, которые ученые назвали «щупальцами».

Специалистам впервые удалось при помощи фотографий отследить изменения в гейзерах, сопровождавших этот процесс. Это позволило ученым предположить наличие связи между гейзерами спутника и «щупальцами», а также кольцами планеты.

Свои выводы ученые подтвердили компьютерным моделированием. В его рамках астрономы исследовали поток от 36 наиболее крупных гейзеров, а также более слабых, расположенных на южном полюсе Энцелада. Симуляция учитывала гравитацию и электромагнетизм спутника и планеты, а также свойства водяных частиц.

Размер частиц льда и пыли (несколько десятков нанометров), который использовали ученые в моделировании, совпадает с размерами частиц во внешнем кольце E Сатурна, измеренными зондом Cassini. Именно по самой плотной части этого кольца проходит орбита Энцелада.

Полученные учеными результаты полностью подтверждаются наблюдениями. Как отмечают авторы, после извержения гейзеров его частицы выбрасываются в окружающее пространство, образуя характерную форму «щупалец». Они позволяют воде и другой материи мигрировать с Энцелада и попадать в кольцо E на орбиту Сатурна.

Это самое протяженное и далекое от Сатурна кольцо находится на расстоянии от 180 до 480 тысяч километров (а его ширина равна 300 тысячам километров). Щупальца меняют геометрию этого кольца, а такие изменения связаны не только с активностью гейзеров на Энцеладе, но и с его положением на орбите вокруг Сатурна.

Считается, что частицы кольца E с течением времени мигрируют в атмосферу планеты. В конечном итоге это обеспечивает транспорт воды со спутника Энцелада на Сатурн. На планете, как показали предыдущие исследования, это приводит к образованию гигантского водяного облака и Большого белого пятна протяженностью свыше десяти тысяч километров — ураганам, наблюдаемым примерно раз в 60 лет в каждом из полушариев Сатурна.

Ученые отмечают, что приливное притяжение Сатурна влияет на гейзеры, меняя ширину ущелий, из которых извергается вода. Этой задачей, а также определением темпа потери воды спутником Сатурна ученые собираются заняться в последующем.

Ранее ученые при помощи компьютерного моделирования показали наличие на Энцеладе под слоем льда на глубине 30-40 километров океана. В недрах этого водоема располагаются термальные источники, которые нагревают воду до температуры в 90 градусов Цельсия. Именно такого ее значения достаточно (в условиях спутника Сатурна), чтобы образующиеся частицы кремниевой пыли имели нужные размеры.

Обсудить
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Тест: автомобиль на льду. Газ в пол или выпрыгиваем?
Хитрый тест на знание базовых правил управления автомобилем на льду
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Бронированные машины для VIP-персон
ЗиЛ, «Гелик», «Комбат» и еще девять самых защищенных автомобилей в мире
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды