Разгадана тайна Большого белого пятна на Сатурне

Планетологи разгадали тайну происхождения Большого белого пятна в атмосфере Сатурна. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.

С периодичностью примерно один раз в 29,5 лет в атмосфере Сатурна можно наблюдать так называемое Большое белое пятно протяженностью свыше десяти тысяч километров.

Такие периодические гигантские шторма в атмосфере планеты, при своем возникновении затмевающие ее кольца, ученые наблюдали при помощи телескопов начиная c XIX века, но до сих пор не могли объяснить причины их возникновения.

Для определения природы Большого белого пятна ученые воспользовались данными, полученными автоматической межпланетной станцией Cassini, которая с 2004 года находится на орбите Сатурна, и компьютерным моделированием атмосферы планеты.

Как установили ученые, причиной образования пятна является огромное облако водяного пара. Оно располагается в нижней части атмосферы планеты и закрывает собой нижележащие разогретые легкие газы, прежде всего водород и гелий, не давая им подняться выше.

С течением времени водяной пар охлаждается и становится еще тяжелее, а водород и гелий разогреваются еще больше. Это приводит к прорыву прослойки из водяного пара и ураганам, наблюдаемым примерно раз в 60 лет в каждом полушарии Сатурна.

Шестая по удаленности от Солнца планета системы находится на расстоянии примерно десяти астрономических единиц от светила. Газовый гигант в 95 раз тяжелее Земли, а полный оборот вокруг звезды совершает за 29,46 лет. Сатурн имеет сильное магнитное поле, обусловленное, как считается, циркулированием металлического водорода вокруг центрального твердого ядра планеты (состоящего из кремния, металлов и льда). Атмосфера планеты более чем на 96 процентов состоит из водорода, а также гелия и углеводородов. Вода в ней содержится в относительно небольших количествах, преимущественно в нижних слоях атмосферы.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон