Юпитер заподозрили в уничтожении суперземель Солнечной системы

Планетологи из Калифорнии пришли к выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы притяжение молодого Юпитера могло изменить движение орбит близких к светилу суперземель и уничтожить их. Результаты своих исследований авторы изложили в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

Астрономов заинтересовали причины, по которым Солнечная система не похожа на другие планетные системы. В Галактике, как считается, у большинства звезд с экзопланетами самые массивные из них расположены не на наибольшем удалении от светил, а рядом с ними (ближе, чем Меркурий к Солнцу) находятся горячие экзопланеты с небольшими периодами вращений. В Солнечной системе все иначе: за орбитами самых тяжелых Юпитера и Сатурна находятся более легкие Нептун и Уран, а самой близкой к светилу планетой является каменистый Меркурий.

Проведя компьютерное моделирование, имитирующее стандартные начальные условия для формирования планет из протодисков вокруг звезд, ученые пришли к выводу, что на ранних этапах развития Солнечной системы Юпитер мог мигрировать в направлении Солнца с расстояния в 5 астрономических единиц (примерно на таком расстоянии он сейчас находится) до 1,5 астрономических единиц (на таком удалении от Солнца сейчас находится Марс).

Это привело к возмущению орбит находившихся там в далеком прошлом суперземель (планет или экзопланет, до десяти раз тяжелее Земли) и столкновениям этих молодых планет друг с другом, а также с астероидами и небесными телами. Данные процессы привели к уничтожению молодых суперземель, из материи которых впоследствии сформировались каменистые планеты земной группы (Меркурий, Венера, Земля и Марс).

Ученые полагают, что гравитация формировавшегося Сатурна не позволила более старому Юпитеру продолжить свое разрушающее воздействие на планеты системы и перенесла его вдаль от Солнца. Работа ученых показывает, каким образом могла сформироваться Солнечная система, а также влияние газовых гигантов типа Юпитера и Сатурна на появления Земли и Марса.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня

Молчание ягнят

Как российские козоводы, школьники и патриоты создают «убийц» Windows
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности