Военные завершили укладку в Крыму трубопровода для пресной воды

Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Минобороны России завершило работы по прокладке трубопроводных магистралей для обеспечения Крыма пресной водой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра по материально-техническому обеспечению, генерала армии Дмитрия Булгакова.

«Всего трубопроводные подразделения Западного и Восточного военных округов осуществили монтаж 48 линий трубопровода. Общая протяженность составила 412,4 километра. На сегодняшний день объем поданной пресной воды составил более полумиллиона кубометров», — приводятся слова Булгакова.

Он пояснил, что в работах были задействованы около 500 военнослужащих и около 200 единиц военной и специальной техники.

В 2014 году с мая по ноябрь подразделения бригады материально-технического обеспечения Западного военного округа подали по трубопроводным магистралям Крыма более 700 тысяч кубометров питьевой воды из артезианских скважин. Тогда на полуострове были развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров.

До 85 процентов потребностей Крыма в пресной воде обеспечивалось через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельскохозяйственных угодий. После присоединения Крыма к России в марте 2014 года подача воды по каналу была полностью прекращена. Для обеспечения пресной водой в Северо-Крымский канал были перенаправлены воды из реки Биюк-Карасу, а также пробурены новые скважины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше