Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин прокомментировал роль США в арестах чиновников ФИФА

Владимир Путин и Йозеф Блаттер
Владимир Путин и Йозеф Блаттер
Фото: imago sportfotodienst / Global Look

Президент России Владимир Путин назвал странными аресты чиновников Международной федерации футбола (ФИФА) по обвинению в коррупции. Об этом сообщает «Интерфакс».

Глава государства отметил, что задержания были произведены по запросам американской стороны, что является явной попыткой США распространить свою юрисдикцию на другие страны.

«Можно предположить, что кто-то из чиновников что-то нарушил, но США к этому не имеют никакого отношения, так как задержанные не являются американскими гражданами. И если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории Соединенных Штатов», — отметил Путин.

Президент страны также рассказал РИА Новости, что считает произошедшее явной попыткой не допустить переизбрания Блаттера на пост главы ФИФА. Это, по словам Путина, является грубейшим нарушением принципа функционирования международных организаций.

Путин также не исключил, что в ситуации с ФИФА США незаконно преследует людей, так же как основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Операция по задержанию чиновников ФИФА прошла утром 27 мая в одном из пятизвездочных отелей Цюриха. Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий.

На пятницу, 29 мая, запланированы очередные выборы президента организации.

Спорт00:02 4 июля

«На этой неделе они выпили много пива»

«Сити» уничтожил «Ливерпуль», а игрок сборной Украины приговорил «Челси» — главные события тура АПЛ
Спорт00:02 3 июля
Владимир Ященко

«Они же меня зарежут!»

Советского легкоатлета считали феноменом мирового спорта. Его погубили ошибки врачей и алкоголь