Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Путин задумался о возвращении элементов госплана в российскую экономику

Президент России Владимир Путин заявил, что в современных условиях возродить советскую модель планирования в экономике невозможно, однако подчеркнул, что некоторые ее элементы могут быть использованы и сегодня. Такое мнение он высказал в ходе встречи с представителями бизнеса «на полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2015), передает «Интерфакс».

По словам главы государства, речь, в частности, идет о планировании в сфере развития инфраструктуры, а также об элементах «льготирования по территориям». Здесь в первую очередь имеются в виду территории с опережающим развитием и свободные экономические зоны.

Путин указал, что разработка стратегии развития промышленности и экономическое планирование должны проводиться с учетом макроэкономических параметров и взвешенной бюджетной политики. Президент добавил, что взаимодействие госорганов с бизнесом в этом вопросе также важно.

«Речь идет о том, чтобы инфляцию держать. Нам нельзя резервы распылять, нам нужно заботиться о подушке безопасности, если мы хотим иметь стабильную внутриполитическую, социальную ситуацию в стране», — резюмировал Путин.

ПМЭФ-2015 открылся в Северной столице 18 июня и продлится три дня. В рамках мероприятия обсуждаются проблемы мировой экономики, привлечение в Россию зарубежных инвесторов, поиск новых источников роста в условиях западных санкций, антикризисные меры и вопросы денежно-кредитной политики.

Во времена СССР частное предпринимательство было законодательно запрещено, а производители товаров (в частности, фабрики и заводы) находились в государственной собственности. Решение о том, какие товары народного потребления должны быть произведены и в каком количестве, а также какими характеристиками (вид, фасон) они должны обладать, принимал специальный государственный орган — Госплан. Государство устанавливало плановые задания для предприятий, распределяло между ними сырье и снабжало оборудованием. Также государственные ведомства решали, по какой цене продавать товар.