Только важное и интересное — в нашем Twitter

Шувалов рассказал о пользе кризиса и низких цен на нефть

Игорь Шувалов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказал, чем может быть полезен кризис с точки зрения развития экономики России. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Кризис при все-таки благоприятной политической возможности, когда люди не разобщены, а объединены, позволяет решать большие проблемы», — отметил он, выступая на панельной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Шувалова, серьезные задачи можно таким образом решить в течение 2-3 лет.

«Правительство сейчас вместе со всеми должно обсуждать следующее: что правительству РФ и нашему обществу в целом рост любой ценой не нужен. Нам не нужен просто рост 5-6-7 процентов — такой рост, который потом все наши структурные, накопленные неудачи усилит и приведет вообще к каким-то более страшным последствиям», — указал первый вице-премьер. Он подчеркнул, что сейчас нужен «качественный рост», основанный на использовании наукоемких технологий.

Шувалов добавил, что, когда нефть стоит 100 долларов, общество ожидает от правительства и Госдумы решений о расходах. Но когда черного золота по такой цене нет, тогда появляются возможности для тех, кто создает электромобили, новые системы энергоэффективности и так далее.

Ранее в четверг, 18 июня, бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что данные по экономике России в первом квартале всех успокоили, но показатели апреля-июня будут существенно хуже. Он добавил, что российская экономика сейчас «в середине шторма». «Были сказаны слова, что мы находимся на излете кризиса, но второй квартал покажет, что это не так», — считает Кудрин.

В то же время зампред ВЭБа Андрей Клепач отметил, что падение ВВП во втором квартале может составить 5-5,5 процента по сравнению с показателем того же периода предыдущего года.

Минэкономразвития прогнозировало, что экономика России во втором квартале сократится на 2-3 процента. Кроме того, ожидается падение ВВП на 2,8 процента. Прогноз актуален при цене на нефть 50 долларов за баррель.

Экономика00:0626 июня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды
Экономика17:4726 июня

Страсти по аммиаку

Потерпевшая сторона о перипетиях скандального процесса