Кудрин поведал об углублении кризиса во втором квартале

Алексей Кудрин

Данные по экономике России в первом квартале всех успокоили, но показатели апреля-июня будут существенно хуже. Об этом заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, сообщает корреспондент «Ленты.ру» с Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Он добавил, что российская экономика сейчас «в середине шторма». «Были сказаны слова, что мы находимся на излете кризиса, но второй квартал покажет, что это не так», — подчеркнул Кудрин.

В то же время зампред ВЭБа Андрей Клепач отметил, что падение ВВП во втором квартале может составить 5-5,5 процента по сравнению с показателем того же периода предыдущего года. Ключевую роль в этом обвале сыграет снижение инвестиций в основной капитал (17-19 процента).

Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что экономика России во втором квартале сократится на 2-3 процента. Кроме того, ожидается падение ВВП на 2,8 процента. Прогноз актуален при цене на нефть 50 долларов за баррель.

В свою очередь, Кудрин считает, что ВВП РФ упадет в текущем году на 4 процента. Одним из ключевых факторов этого он называет санкции, которые отнимают 1-2 процента от роста ВВП.

Экономика00:0114 июня

Русская стройка

С россиян собрали миллионы и лишили квартир. Кто виноват?