Европейский фонд стабильности констатировал дефолт Греции

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF; предоставляет деньги от имени ЕС) констатировал дефолт Греции по обязательствам перед фондом. Соответствующая информация содержится в сообщении EFSF.

«Глава МВФ оповестила совет директоров о невыплате Греции по долгам. Это привело страну к неисполнению обязательств перед EFSF», — сказано в сообщении.

Европейский фонд финансовой стабильности намерен тесно координировать свои дальнейшие действия с Еврокомиссией, МВФ и Еврогруппой (совет министров финансов стран еврозоны). В EFSF отмечают, что невыплата греческого долга не влияет на способность фонда погашать собственные облигации.

1 июля Афины не выплатили 1,54 миллиарда евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ). Таким образом страна допустила технический дефолт.

При этом 30 июня Греция вовремя перечислила очередной транш в пользу EFSF размером 50 тысяч евро.

В воскресенье, 5 июля, в Греции состоится референдум о необходимости введения мер экономии, на которых настаивают кредиторы (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ). Они предлагают план из восьми пунктов. Среди них — пенсионная реформа, борьба с коррупцией и преобразование налоговой системы. Если греки проголосуют против этих предложений, страна выйдет из еврозоны.

Экономика00:0410 января

На трезвую голову

Что будет с рублем, нефтью, ценами и биткоином в 2018 году
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас