Подозреваемый в убийстве Немцова прилетел в Москву по правительственной брони

Подозреваемый в причастности к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова Бислан Шаванов, который в марте подорвал себя гранатой, прилетел в Москву из Грозного по правительственной брони. Об этом в четверг, 9 июля, сообщает агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, 25 февраля Шаванов пытался купить билет на рейс Грозный — Москва, однако на 26 февраля они все были проданы, а другие даты его не устраивали. Тогда он обратился в московский офис авиакомпании «Грозный-авиа», который также отвечает за бронь билетов для сотрудников правительства Чеченской Республики.

Как установили оперативники, в итоге мужчина получил билет на 26 февраля, причем из правительственной брони. «Поведение Шаванова указывает на то, что организаторами и исполнителями за несколько дней было определено, что нападение на Немцова будет совершено 27 февраля», — отметил источник.

По его словам, следователи полагают, что убийство не связано с высказываниями политика о трагедии в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo. Собранные доказательства указывают, что подготовка к преступлению началась до нападения на редакцию и злоумышленники заранее спланировали расстрел именно на 27 февраля.

Кроме того, источник в правоохранительных органах отметил, что Немцов был крайне неудобным объектом для слежки, поскольку не имел четкого графика, хаотично передвигался по городу, а также часто ездил на метро. В результате исполнители убийства постоянно теряли оппозиционера, а совершение преступления растянулось на месяцы, что крайне не нравилось заказчикам, которые в материалах дела значатся как неустановленные лица.

27 февраля у Немцова должен был состояться прямой эфир на «Эхе Москвы», однако у здания, в котором располагается радиостанция, преступники в очередной раз потеряли его из виду. Тогда, по информации «Росбалта», они расставили посты наблюдения у дома оппозиционера и его офиса. В результате им удалось обнаружить политика.

8 марта сообщалось, что один из подозреваемых в причастности к убийству Немцова подорвал себя гранатой в Грозном. Преступник, предположительно, был блокирован полицейскими в квартире одного из домов по улице Льва Яшина. Он бросил одну гранату в сторону сотрудников полиции, а на второй устроил самоподрыв. Впоследствии его личность была установлена — им оказался житель чеченской столицы Бислан Шаванов.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. Сопровождавшая его украинская модель Анна Дурицкая не пострадала. По подозрению в убийстве политика были задержаны и затем арестованы бывший военнослужащий чеченского батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, Анзор и Шагит Губашевы.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки