Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Порошенко возложил на противников трибунала ответственность за падение «Боинга»

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: Михаил Палинчак / РИА Новости

Те, кто высказываются против создания трибунала по падению «Боинга» на востоке Украины, берут на себя ответственность за авиакатастрофу. Об этом заявил в среду, 16 июля, в эфире CNN президент Украины Петр Порошенко.

Украинский лидер назвал ожидаемой позицию России по вопросу создания трибунала. «Мы считаем, что если кто-то хочет остановить этот процесс, то он берет ответственность [за случившееся] на себя», — заявил президент, вновь обвинив в падении «Боинга» ополчение и подчеркнув, что Киев поддерживает создание трибунала.

Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

Россия относится к этой идее скептически. 16 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте выразил мнение, что учреждение трибунала до завершения международного расследования преждевременно. В Амстердаме в ответ заявили, что эта идея не противоречит международной практике.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Бывший СССР00:0124 октября

Пан или провал

США взялись за решение карабахского вопроса. Способен ли Трамп остановить войну на Кавказе?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?