Глава МИД Австралии назвала отвратительной запись с места падения «Боинга»

Джули Бишоп
Джули Бишоп

Власти Австралии проверят подлинность видеозаписи с места крушения «Боинга» на востоке Украины, опубликованной в пятницу, 17 июля, местными СМИ. Об этом, как сообщает Sydney Morning Herald, заявила глава МИД Австралии Джули Бишоп.

Министр назвала отвратительными кадры с места падения самолета, а также выразила озабоченность в связи с тем, что они были обнародованы лишь спустя год после авиакатастрофы. Бишоп также предположила, что видеозапись может заинтересовать власти Нидерландов, занимающиеся расследованием происшествия.

Премьер-министр Австралии Тони Эббот в свою очередь заявил, что видеозапись демонстрирует то, что самолет был «намеренно сбит пророссийскими повстанцами с помощью, предположительно, поставленных им российских ракет». При этом он подчеркнул важность расследования авиакатастрофы.

Ранее в пятницу портал News.com.au опубликовал эксклюзивные кадры, сделанные ополченцами сразу после падения «Боинга» на Украине. На записи ополченцы осматривают сумки погибших и собирают их личные вещи и мобильные телефоны, а также обсуждают, что лайнер мог сбить истребитель.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов. Власти Украины обвиняют в падении лайнера Россию и ополченцев, те в свою очередь заявляют, что к авиакатастрофе мог быть причастен Киев.

14 июля Малайзия внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга», выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. В поддержку трибунала также высказался глава МИД Великобритании Филип Хэммонд.

Россия относится к этой идее скептически. 16 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте выразил мнение, что учреждение трибунала до завершения международного расследования преждевременно. В Амстердаме в ответ заявили, что эта идея не противоречит международной практике.

подписатьсяОбсудить
French gendarmes stop migrants at a check point in a muddy field at a camp of makeshift shelters for migrants and asylum-seekers from Iraq, Kurdistan, Iran and Syria, called the Grande Synthe jungle, near Dunkirk, France, January 27, 2016. «Нельзя разделять проблемы миграции и терроризма»
Французский эксперт о том, почему Европе не удается противостоять экстремистам
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей