СМИ обнародовали видео ополчения с места падения «Боинга» на Украине

Эксклюзивные кадры, сделанные ополченцами сразу после падения «Боинга» на Украине, опубликовал в пятницу, 17 июля, в годовщину катастрофы австралийский портал News.com.au.

На видеозаписи ополченцы осматривают сумки погибших и собирают их личные вещи и мобильные телефоны. Один из командиров ополчения, имя которого не называется, звонит в штаб и сообщает, что было два самолета. Затем он приказывает очистить место авиакатастрофы от гражданских лиц и просит не снимать на камеру его лицо. Он также поручает своим подчиненным заняться поиском бортовых самописцев.

Командиру, как отмечает News.com.au, звонит множество людей, включая, предположительно, Владимира Антюфеева, занимавшего на тот момент пост первого вице-премьера самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) по вопросам государственной безопасности.

Из расшифровки записи, полную версию которой длительностью 17 минут News.com.au не приводит, следует, что командир ополчения говорит по телефону своему собеседнику по имени Руслан о том, что «Боинг» был сбит истребителем. «Они (очевидно, штаб — прим. «Ленты.ру») говорят, "Сухой" [истребитель] сбил гражданский самолет, а наши сбили истребитель. Они (украинцы — прим. «Ленты.ру») решили сделать так, чтобы выглядело, будто мы сбили самолет», — заявляет ополченец. На вопрос о том, где сбитый истребитель, командир затрудняется дать ответ. Кроме того, он упоминает, что с самолета спрыгнули пять парашютистов, и обещает отправиться на предполагаемое место их приземления.

Командир также демонстрирует удостоверение личности, принадлежащее стюардессе. «Видишь, они иностранцы, малайзийцы», — отмечает он. При этом другой ополченец задается вопросом, кто открыл воздушный коридор для «Боинга».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Большинство из них были подданными Нидерландов. Власти Украины обвиняют в падении лайнера Россию и ополченцев, те, в свою очередь, заявляют, что к авиакатастрофе мог быть причастен Киев.

Малайзия 14 июля внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию дела об упавшем «Боинге» на Украине. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина.

Россия относится к этой идее скептически. 16 июля президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте выразил мнение, что учреждение трибунала до завершения международного расследования преждевременно. В Амстердаме в ответ заявили, что эта идея не противоречит международной практике.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Лучшее от Italdesign за 10 лет
Девять проектов Italdesign Giugiaro, которые не оставят равнодушными
20 роскошных авто. В камуфляже
Маскировка, которая нужна, чтобы стать заметным
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды