Сбербанк отсудил у «Мечела» почти 7 миллиардов рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с металлургического холдинга «Мечел» и его дочерних предприятий около 6,8 миллиарда рублей, сообщает РИА Новости.

Соответчиками по иску выступали Челябинский металлургический комбинат, Братский завод ферросплавов, «Мечел-Транс» и «Мечел-Сервис». При рассмотрении дела требования к «Мечелу» были увеличены с 3,8 миллиарда рублей до 6,76 миллиарда. Представители Сбербанка также сообщили, что ранее металлургическая компания перечислила часть задолженности — 872 миллиона рублей.

«Мечел» ведет переговоры с кредиторами, крупнейшими из которых являются Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ, о реструктуризации долгов с начала прошлого года. Договориться удалось пока с Газпромбанком и ВТБ, последний согласился перенести выплату тела основного долга с 2015-2016 на 2018-2019 годы, а также снизить ставку (она выросла с 12 до 35 процентов к концу прошлого года из-за изменения ключевой ставки ЦБ).

Основным условием этой реструктуризации было полное погашение процентной задолженности, штрафов и пеней перед ВТБ, что «Мечел» и сделал в начале июля. Сбербанк на реструктуризацию не соглашается, рассчитывая продать часть долга сторонним инвесторам. Металлургическая компания надеется до конца лета найти компромисс с крупнейшим российским банком и планирует воспользоваться господдержкой, если договорится с кредиторами.

По состоянию на середину июня общий долг «Мечела» составлял 6,77 миллиарда долларов. Часть задолженности российские банки пытаются взыскать через суд. В мае Сбербанк и ВТБ подали новые иски к горно-металлургической компании и ее дочерним предприятиям на 3,8 миллиарда и 1,88 миллиарда рублей соответственно.

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно