Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Правозащитники попросили Бастрыкина смягчить меру пресечения для журналиста РБК

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Фото: Глеб Щелкунов / «Коммерсантъ»

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина смягчить меру пресечения для журналиста РБК Александра Соколова и двух других фигурантов дела об участии в экстремистской организации. Обращение Комиссии по свободе информации и правам журналистов СПЧ направил глава совета Михаил Федотов, сообщается на сайте этой структуры.

Правозащитники отмечают, что правовую оценку действий Соколова, бывшего главреда газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова должен дать суд. «Но избранная в отношении них мера пресечения представляется неоправданно жесткой. Существует возможность применения к ним любых иных мер пресечения помимо заключения под стражу», — говорится в заключении Комиссии.

Правозащитники также отмечают, что не видят в действиях арестованных экстремизма.

Ранее защита журналиста РБК просила суд отпустить его под домашний арест. Рассмотрение апелляционной жалобы об избрании новой меры пресечения назначено на 19 августа.

Арест Соколова, Мухина и Парфенова был санкционирован Хамовническим судом 29 июля. По версии следствия, они продолжали деятельность организации «Армия воли народа» (АВН), которая в 2010 году была признана Мосгорсудом экстремистской и запрещена. После этого обвиняемые переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума "За ответственную власть"», перед которой поставили те же задачи, что декларировала АВН.

Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий. Следователи считают, что истинная цель деятельности обвиняемых заключалась в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем».

Интернет и СМИ00:0329 октября

Срочно в номер

Google зарабатывает миллионы на чужом труде. Как сразу несколько стран заставили IT-гиганта платить?
Интернет и СМИ00:0327 октября

«Эпоха подошла к концу»

Интернет пытаются сделать самым безопасным местом в мире. Почему это так сложно?