Только важное и интересное — в нашем Twitter

Энтео рассказал об отдирании «линолеума с кощунством» в «Манеже»

Дмитрий Энтео в «Манеже»

Лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео, разгромивший вместе со своими сторонниками выставку в московском «Манеже», заявил, что не уничтожал скульптуры. Об этом он сообщил в Twitter.

«Никаких скульптур никто не уничтожал. Только тарелку из икеи разбили и отодрали линолеум с кощунством, чтобы показать полиции (авторская стилистика и орфография сохранены — прим. "Ленты.ру")», — написал Энтео. При этом он назвал выставку «порнографическим кощунством, страшным глумлением над Иисусом Христом, Богородицей, святыми».

Между тем на YouTube появилось видео погрома в «Манеже». Энтео заявляет посетителям, что сейчас в «Манеж» прибудет полиция, и требует закрыть выставку. В свою очередь, его спутница начинает бросать на пол с выставочных постаментов гравюры, утверждая, что их оскорбляет «такое изображение Христа». При этом посетители выставки безуспешно пытаются остановить православных активистов.

В пятницу, 14 августа, десять православных активистов в сопровождении охраны пришли на выставку скульптур 60-70-х годов. Глава движения Дмитрий Энтео назвал экспонаты кощунственными и обвинил организаторов в нарушении закона «О защите чувств верующих», при этом отрицая, что он и его единомышленники громили скульптуры. Верующие отказывались покидать выставку до момента ее закрытия, однако были задержаны сотрудниками правоохранительных органов и доставлены для разбирательства в отдел полиции.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сравнил действия участников движения «Божья воля» с действиями радикалов из «Исламского государства». В Русской православной церкви в связи с инцидентом предостерегли верующих от правонарушений. «Во всем должна соблюдаться законность. Если Цорионов закон нарушил, пусть отвечает по всей строгости. Но закон должны соблюдать и те, кто устраивает выставки», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Россия00:0224 июня

«Стоит красивая девушка на улице — ее хватают»

Кавказская феминистка — о похищении невест, протесте против хиджабов и угрозах расправой