Рогозин вспомнил успехи молодого Турчинова в сфере пропаганды

Дмитрий Рогозин

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter резко отреагировал на заявление главы Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Турчинова о Варшавской битве и роли СССР во Второй мировой войне.

«Редкая гнида в конце 80-х возглавляла отдел агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола», — написал он.

18 августа на сайте СНБО было размещено заявление Турчинова в связи с 95-летием Варшавской битвы. В нем говорилось, что Европа «предала» Украину, заключив мир с РСФСР и УССР в 1921 году. «Европейские лидеры того времени традиционно думали о собственных интересах и видимо также не хотели раздражать раненого русского медведя», — отметил Турчинов.

По его мнению, это позволило Советскому Союзу выжить, и впоследствии страна «вместе с рейхом Гитлера, которого европейцы также не хотели раздражать, поделили между собой европейские страны». Ту ситуацию он сравнил с нынешним конфликтом на юго-востоке Украины.

Турчинов родился в Днепропетровске в 1964 году, в 1987-1990 годах был секретарем райкома комсомола и заведующим отделом агитации и пропаганды Днепропетровского обкома комсомола.

В 2014 году, став временным президентом Украины, Турчинов 15 апреля объявил о начале антитеррористической операции (так в Киеве называют военные действия против ополченцев) против жителей Донбасса, не признавших итоги государственного переворота в стране в феврале 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.

Рогозин в конце 1980-х работал в Комитете молодежных организаций (КМО) СССР, где вскоре занял должность заведующего сектором международных организаций. КМО контролировал международные связи различных организаций советской молодежи, напрямую пропагандой коммунистических идей не занимался.

Варшавская битва (август 1920 года) стала одним из ключевых сражений советско-польской войны (1919-1921 годы). Исход сражения привел к сохранению Польшей независимости.