Китай ужесточил контроль над движением капитала

Народный банк КНР и правоохранительные органы усилили борьбу с нелегальными компаниями, которые помогают китайцам переводить деньги в другие страны. Это одна из мер, призванная замедлить отток капитала из Китая, сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, 15 октября регулятор собирается повысить требования к резервам для трейдеров, которые играют на валютном рынке. В результате ставки на ослабление юаня станут менее выгодными.

Источники газеты в банковской системе также сообщили, что крупнейшие в стране кредитные учреждения — Bank of China и China Citic Bank — стали строже следить за валютными операциями юрлиц. Издание отмечает, что компании могут менять юани на иностранную валюту лишь в нескольких случаях, например для оплаты импорта или для одобренных инвестиций за пределами КНР.

Власти Китая рассчитывают на то, что ограничительные меры позволят сдержать снижение курса юаня и бегство капитала. В американском банке Goldman Sachs подсчитали, что с 11 августа (в этот день китайский ЦБ принял решение о девальвации юаня) из страны утекло 150-200 миллиардов долларов.

11 августа Народный банк Китая понизил ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня на рекордные 1,9 процента. На следующий день он упал еще на 1,6 процента. Тогда регулятор сообщил, что будет поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар