Китай ужесточил контроль над движением капитала

Народный банк КНР и правоохранительные органы усилили борьбу с нелегальными компаниями, которые помогают китайцам переводить деньги в другие страны. Это одна из мер, призванная замедлить отток капитала из Китая, сообщает The Wall Street Journal.

Кроме того, 15 октября регулятор собирается повысить требования к резервам для трейдеров, которые играют на валютном рынке. В результате ставки на ослабление юаня станут менее выгодными.

Источники газеты в банковской системе также сообщили, что крупнейшие в стране кредитные учреждения — Bank of China и China Citic Bank — стали строже следить за валютными операциями юрлиц. Издание отмечает, что компании могут менять юани на иностранную валюту лишь в нескольких случаях, например для оплаты импорта или для одобренных инвестиций за пределами КНР.

Власти Китая рассчитывают на то, что ограничительные меры позволят сдержать снижение курса юаня и бегство капитала. В американском банке Goldman Sachs подсчитали, что с 11 августа (в этот день китайский ЦБ принял решение о девальвации юаня) из страны утекло 150-200 миллиардов долларов.

11 августа Народный банк Китая понизил ежедневно устанавливаемый справочный курс юаня на рекордные 1,9 процента. На следующий день он упал еще на 1,6 процента. Тогда регулятор сообщил, что будет поддерживать стабильный курс на «разумном» уровне и укреплять роль рыночных факторов в его определении.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве